当前位置:首页 > 生物研究 > 生物信息学 > 正文

社交游戏Fraxinus助力基因组研究

社交游戏Fraxinus助力基因组研究

游戏通常都以娱乐为目的,但英国科研人员最近开发了一款 Facebook 社交游戏却不仅仅是为了娱乐,而是希望通过玩家的智慧帮助科研人员找到防治白蜡树疫情的方法。玩家可在游戏中分析白蜡树与致病真菌的基因数据,得分高者的名字还有望出现在相关科研论文的作者名单中。

英国基因研究机构约翰·英尼斯中心等单位的科研人员开发的这款游戏叫做 Fraxinus,其名称源于白蜡树的拉丁文学名。近来欧洲出现了真菌导致的白蜡树顶梢枯死病疫情,英国已为此销毁了超过 10 万棵树,还曾专门召开政府紧急会议讨论如何保护森林。

白蜡树的基因组中有多达 10 亿个核苷酸,致病真菌的基因组中也有约 6000 万个核苷酸,对它们进行分析需要的工作量巨大,因此研究人员希望借助社交游戏来发动大众的力量。

社交游戏Fraxinus助力基因组研究

在游戏中,不同颜色的树叶被排成一个序列,每种颜色的叶子都代表白蜡树基因序列中的一个核苷酸,玩家要做的就是分析并找出与目标匹配的基因序列。这里的目标序列源于一些对致病真菌有天然免疫力的白蜡树,如果能确定其基因中哪些部分导致了这种免疫力,就有助于培育能抵抗顶梢枯死病的树种。

此外,游戏玩家可以分析致病真菌的基因序列,这也有助于找出防治方法。

延伸阅读:

研究新模式:手机游戏众包癌症研究 

一款移动游戏可以帮助找到治愈癌症的方法吗?

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论