当前位置:首页 > 生物研究 > 生化与分子生物学 > 正文

科学家对猪胚胎注射水母DNA 培育绿色荧光猪

中国科学家培育绿色荧光猪

中国华南农业大学最新培育出 10 只绿色荧光猪,是注射水母DNA的猪胚胎发育而成的,有望研制适用于人类的廉价药物。

目前,中国科学家最新培育出10只黑暗光线下发光的小猪,可释放出绿色荧光。这些小猪胚胎发育期注射了水母DNA,在较弱光线或者长波紫光线下,释放出独特的绿色荧光。专家指出,培育的10只小猪的寿命与正常猪一样,该项研究有助于研制适用于人类的廉价药物。

此项技术是由美国夏威夷大学生殖科学家研制的,今年初,这项技术曾用于培育世界首个黑暗光线下发光的荧光兔,目前科学家正在致力于培育荧光羊。

中国广东华南农业大学吴珍芳(Zhenfang Wu)和李自聪(Zicong Li)教授将培育荧光猪的详细过程撰文发表在近期出版的《繁殖生物学》(Biology of Reproduction)期刊上。实验过程拍摄视频显示,当照明光源关闭时小猪会发生哼哼声,如果光源持续关闭一段时间,它们就会发出尖叫声,或许暗示它们害怕黑暗。

绿色荧光色调表明,注入猪胚胎的荧光基因物质已与动物身体结合在一起。夏威夷大学生物起源研究学会生物科学家斯蒂芬-莫西亚迪(Stefan Moisyadi)教授解释,这仅是一种标记,证实已改变动物原始基因。同时,实验证实这些小猪并不受荧光蛋白物质的影响,与其它小猪拥有相同的寿命。

科学家的最终目标是诱导良性基因到大型动物体内,形成较少成本,更有效的医疗效果,尤其是治疗一些遗传性疾病。莫西亚迪说:“对于血友病和血液中需要凝血酶的患者,我们可以从成本廉价的动物体内酶获取,而不需花费数百万美元。”

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论