当前位置:首页 > 生物研究 > 生化与分子生物学 > 正文

Science:浙大范衡宇解析生育的前哨

Science:生育的前哨

由于一项在小鼠中的新的研究,人们对保持卵巢内卵子健康的因子又多了一些了解。人们认为,女性在出生时就有了她一辈子会有的所有卵子。科学家们知道,女性只要其卵母细胞池中的卵子持续存在而且健康的话,她就有生殖能力。有特定的基因负责让它们保持良好的状态,尽管调节这些与生育有关基因的因子仍然晦暗不明。

在这项刊登在《科学》(Science)杂志上的研究中,来自浙江大学生命科学研究院与中国科学院动物研究所的科学家们对一批被称作 CLR4 连接酶复合物的多种酶的作用进行了探索。这些酶已知会调节不同的细胞通路。研究人员希望知道它们是否在卵母细胞的维护中也扮演着一种角色。

研究人员发现, CLR4 的 2 个成分是维持小鼠卵子健康所必须的。删除这 2 种 CLR4 成分中的任何一种都会引起小鼠在年轻时就无法生育。此外,设计缺乏这些相同成分的胚胎会造成这些小鼠在出生 12 周内失去它们生来就有的可产生卵母细胞的滤泡。

这些发现表明,健康的 CLR4 在保护卵母细胞并因此保护女性生殖潜力中起着一种关键性的作用。更重要的是,在这项研究中所用的小鼠模型比过去报道的动物模型更好地代表了人类的不育情况—它提供了一个有益的研究人类生殖的新的动物系统。

Science:中国学者解析生育的前哨

本文的通讯作者是浙江大学的范衡宇(Heng-Yu Fan)教授。他长期从事哺乳动物生殖生物学研究,并在该领域取得一系列重要成果。

原文检索:

Chao Yu, Yin-Li Zhang, Wei-Wei Pan, Xiao-Meng Li, Zhong-Wei Wang, Zhao-Jia Ge, Jian-Jie Zhou,Yong Cang, Chao Tong, Qing-Yuan Sun, and Heng-Yu Fan. CRL4 Complex Regulates Mammalian Oocyte Survival and Reprogramming by Activation of TETProteins. Science, 20 December 2013; DOI:10.1126/science.1244587

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ