当前位置:首页 > 生物研究 > 生化与分子生物学 > 正文

琥珀化石存在DNA可能性极小 克隆恐龙基本无望

琥珀化石存在DNA可能性极小 克隆恐龙基本无望

像好莱坞科幻电影《侏罗纪公园》那样的场景,许多人多幻想过,但人们究竟能否克隆出早已从地球上灭绝的恐龙呢?

日前,来自英国曼彻斯特大学的科学家打碎了这一梦想,他们利用目前最先进的下一代测序技术证明,琥珀化石中存在 DNA 的可能性极小,想让恐龙再次行走在地球上基本不可能。

在电影《侏罗纪公园》中,科学家通过提取保存在琥珀里 1.3 亿年前的昆虫体内的 DNA,创造出了多种恐龙。上世纪 90 年代初,许多科学家曾声称,他们已从琥珀中提取到 1.3 亿年前的 DNA ,但这些研究遭到了质疑。这些声称提取到的 DNA ,后来被认为是现代 DNA 污染物。

在这项研究中,科学家利用下一代测序技术对柯巴树脂(copal)中的昆虫进行了 DNA 测序。这种树脂可作为琥珀前身,是一种亚化石树脂。研究人员表示,上世纪 90 年代用于 DNA 研究的聚合酶链式反应(PCR)技术,会优先扩增现代的、未损坏的 DNA 分子,使已经部分分解的古老 DNA 提取物受到污染,最后给出错误结果。而下一代测序方法对古老 DNA 来说很理想,因为它能提供提取物中所有 DNA 的分子序列,而不管它们的长度,几乎不可能优先扩增那些污染的现代分子。

研究小组在相对较年轻(60 年-10600 年)的亚化石树脂昆虫中未能检测到古老 DNA,这表明 DNA 在柯巴树脂中保存得并不好,因此幸存下来的可能性极小。这是对从琥珀化石昆虫中提取到 DNA 的重大质疑。

研究人员指出,从直观上讲,人们可能会认为昆虫是被树脂完全且迅速地包裹起来,瞬间死亡,这样可能有利于树脂中昆虫的 DNA 保存下来,但事实显然并非如此。所以电影《侏罗纪公园》中恐龙场景只能留在科幻里。

原文检索:

David Penney, Caroline Wadsworth, Graeme Fox, Sandra L. Kennedy, Richard F. Preziosi, Terence A. Brown. Absence of Ancient DNA in Sub-Fossil Insect Inclusions Preserved in 'Anthropocene' Colombian Copal. PLoS ONE, September 11, 2013; doi:10.1371/journal.pone.0073150

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论