当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

经设计的T细胞可同时对抗5种病毒

经设计的T细胞可同时对抗5种病毒

骨髓移植可以挽救成千上万人的生命,但患者在随后的几个月中容易遭受严重的病毒感染,直到他们的新免疫系统开始生效。现在,美国贝勒医学院和得克萨斯儿童医院的科学家找到了可为这段高风险期提供保护的方法——注射一种经过特别设计的T细胞,可以同时抵御多达5种病毒。

健康人的体内有一支T细胞军队在巡逻,随时预备着识别和对抗病毒,而免疫系统受到抑制的人,如接受骨髓移植以治疗白血病或其他疾病的患者,则缺少这种保护。来自健康捐赠者的骨髓干细胞需要4个月到一年多的时间在受捐者体内扎根并促生新的免疫细胞。如果这段时间内病人扛不住,现有的抗病毒药物也并不总是能够见效,相反还会导致很多副作用。

有一种解决方案是:从骨髓捐献者体内提取某些特定的抗病毒T细胞,将其冷冻,留待受捐者需要时使用。多年的实验证明这种方法是可行的,但要让它变成一个易于操作的治疗手段却并不容易:剂量必须针对每个供体—受体对进行定制,而且只能对抗一两种病毒,耗费的时间则长达3个月。

而由 Ann Leen 带领的团队开发了一项制造这些病毒特异性T细胞的新技术,不仅速度快,对抗的目标病毒也增加到了5种。这些最容易给患者惹麻烦的病毒包括EB病毒(人类疱疹病毒4型)、腺病毒、巨细胞病毒、BK病毒和人类疱疹病毒6型。他们在实验室中刺激捐赠的T细胞,以便让它们更好地识别这些特定病毒,然后再对T细胞进行大批量培育。制造和冷冻经过设计的T细胞,前后耗时不过10天。

为了检验效果,研究团队对11位接受移植手术的患者进行了治疗。其中8人为活动性感染,并且大多是多病毒感染。他们在《科学·转化医学》杂志上报告说,这种细胞疗法被证明有效性超过了90%,所有病人血液中病毒几乎全都被清除了。其他3位患者手术后没有生病,但被视为高风险。利恩说,他们接受了早期剂量的T细胞作为保护,一直没有被病毒感染。

研究团队下一步将尝试利用不同健康捐赠者的细胞创建一个“银行”,让所有病人都可以使用这种设计过的T细胞,免去定制剂量的繁琐。

虽然还需要大量研究来证明这套系统确实有效,但 Ann Leen 的技术会让这些T细胞变得更实用。

原文检索:

Anastasia Papadopoulou, Ulrike Gerdemann, Usha L. Katari, Ifigenia Tzannou, Hao Liu, Caridad Martinez,Kathryn Leung, George Carrum, Adrian P. Gee, Juan F. Vera, Robert A. Krance, Malcolm K. Brenner,Cliona M. Rooney, Helen E. Heslop, and Ann M. Leen. Activity of Broad-Spectrum T Cells as Treatment for AdV, EBV, CMV, BKV, and HHV6 Infectionsafter HSCT. Sci Transl Med., 25 June 2014; DOI:10.1126/scitranslmed.3008825

阅读次数:  

发表评论