当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

揭示HIV疫苗中的有效抗体

揭示HIV疫苗中的有效抗体

近日,美国杜克医学院的研究人员领衔多国研究团队发现了一种对HIV疫苗有较强免疫反应的抗体亚类(IgG3抗体)。该研究成果2014年3月19日发表在《科学-转化医学》(Science Translational Medicine)期刊上。该研究发现有助于解释为何两种疫苗结合能够显示某些效果,而单独的一个疫苗不会起作用。这一发现有助于开发新型疫苗。

要想知道免疫系统对疫苗的响应情况,需要进行疫苗试验,以揭示疫苗诱导的抗体的亚类抗体、针对性以及抗病毒功能。此前,该研究团队对在泰国进行的两次HIV疫苗实验进行了检查。第1例试验对静脉吸毒人员使用了VAX003, 2003年完成,后来证实该疫苗无效;第2个试验是RV144,涉及16 000多名成年人,2009年得出结论。该研究联合使用两种疫苗,一种是基础疫苗,一种是加强疫苗。该加强疫苗即为早先进行的VAX003实验使用的研究疫苗。在RV144研究中,结合疫苗在预防HIV感染的有效率是31.2(这是前所未有的成功率),但是推广后进行常规使用时,成功率降低很多。

实际上,两例试验,疫苗是针对病毒同一区域,且VAX003相比RV144能产生更多抗体(从抗体量来看比第2例试验产生得更多)。然而,比较发现,RV144疫苗实验中的参与者体内却产生更多的HIV特异性IgG3抗体。因而,可知正是因为这类特异性IgG3减少了感染风险。不过抗感染的效果过一段时间会衰退,正如RV144实验观察到实际使用中效率下降的现象。

此次研究揭示HIV-1特异性的IgG3可以作为将来的疫苗候选物。

本文作者:中国科学院上海生命科学信息中心(生命科学研究快报网游文娟。经授权,发布于 生物360。

原文检索:

N. L. Yates, H.-X. Liao, Y. Fong, A. deCamp, N. A. Vandergrift, W. T. Williams, S. M. Alam, G. Ferrari, Z.-y. Yang, K. E. Seaton, P. W. Berman, M. D. Alpert, D. T. Evans, R. J. O'Connell, D. Francis, F. Sinangil, C. Lee, S. Nitayaphan, S. Rerks-Ngarm, J. Kaewkungwal, P. Pitisuttithum, J. Tartaglia, A. Pinter, S. Zolla-Pazner, P. B. Gilbert, G. J. Nabel, N. L. Michael, J. H. Kim, D. C. Montefiori, B. F. Haynes, G. D. Tomaras. Vaccine-Induced Env V1-V2 IgG3 Correlates with Lower HIV-1 Infection Risk and Declines Soon After Vaccination. Science Translational Medicine, 2014; 6 (228): 228ra39 DOI: 10.1126/scitranslmed.3007730

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论