当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

应对威胁生命的感染

应对威胁生命的感染

日前,来自莱斯特大学(University of Leicester)的研究人员发现,一种刺激身体固有的免疫系统的蛋白质成功地保护了小鼠不受细菌性肺炎和脑膜炎的伤害。

为了开发针对传染病的替代疗法,研究人员使用了被称为“补体系统”的固有免疫系统的一部分,它由血液输送的蛋白质组成,当被病原体激活的时候,能增强被称为吞噬细胞的专门化细胞的作用,然后吞噬细胞会消灭入侵的微生物。

研究人员制造出了一种人造的补体蛋白质,称为备解素(Pn), 人们已经证明了它比原生的备解素(Pn)具有更高的功能活性。为了评估备解素(Pn)增强免疫应答的能力,研究人员在小鼠感染致命剂量的肺炎链球菌或者脑膜炎双球菌之前和之后给这些小鼠注射了低剂量的这种分子。研究人员为对照组小鼠注射了生理盐水。

研究人员表示,在感染了脑膜炎双球菌的小鼠中,获得了备解素(Pn)的小鼠只有 10% 表现出了疾病的体征,而所有对照组小鼠都患了病并且出现了致命的感染。研究人员观察到了备解素(Pn)在肺炎链球菌感染的小鼠模型中的类似的保护性作用。这些发现提示,使用分子促进固有的免疫系统可能会带来治疗感染性疾病的机会。

原文检索:

Youssif Mohammed Ali, Azam Hayat, Bayad Mawlood Saeed, Kashif S. Haleem, Saleh Alshamrani,Hany I. Kenawy, Viviana P. Ferreira, Gurpanna Saggu, Anna Buchberger, Peter J. Lachmann,Robert B. Sim, Dimitrios Goundis, Peter W. Andrew, Nicholas J. Lynch, and Wilhelm J. Schwaeble. Low-dose recombinant properdin provides substantial protection against Streptococcuspneumoniae and Neisseria meningitidis infection. PNAS, March 24, 2014; doi:10.1073/pnas.1401011111

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论