当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

Science:两项研究破解免疫细胞基因突变

研究人员解析了遗传变异如何影响免疫细胞中的基因表达,并指出这些细胞的周边环境在免疫应答过程中扮演了何种角色。

日前,《科学》(Science)杂志刊登了两项关于人类免疫细胞的论文,研究人员解析了遗传变异如何影响免疫细胞中的基因表达,并指出这些细胞的周边环境在免疫应答过程中扮演了何种角色。

在第一项研究中,来自牛津大学,剑桥大学等机构的研究人员令人类单核细胞接触相似的病原体相关分子,由此绘制出了这些细胞中与表达有关的遗传突变图谱。这对于免疫功能性遗传突变研究具有重要意义。研究人员先收集了来自 432 位健康欧洲人的原代单核细胞,并用 interferon-g(IFN-g),或者不同浓度的脂多糖进行处理,从而绘制出了表达数量性状遗传位点(expression quantitative trait loci, eQTLs)图谱。eQTLs 是指一些能调节基因表达水平的位点,eQTL作图法可揭示众多单核苷酸多态(single nucleotide polymorphisms, SNPs)的未知生物学功能。

在第二项研究则由哈佛大学医学院等机构的研究人员完成,他们分析树突状细胞接触大肠杆菌和流感病毒等分子后的反应,解析与表达有关的遗传突变如何在这些细胞中产生影响的。关于人类遗传突变如何影响复杂疾病对环境刺激的应答,至今科学家们知道的很少。在这项研究中,研究人员识别出了 121 个常见的相关遗传突变,涉及对大肠杆菌脂多糖,流感,或interferon-b (IFN-b)分子的应答。由此揭示了关于免疫疾病易感性的一些相关信息。

这两项研究中进一步增进了研究人员对于个体免疫应答的理解,解析了个体对于免疫威胁的应答差异,以及对于复杂疾病的易感性。

原文检索:

Benjamin P. Fairfax, Peter Humburg, Seiko Makino, Vivek Naranbhai, Daniel Wong, Evelyn Lau,Luke Jostins, Katharine Plant, Robert Andrews, Chris McGee, and Julian C. Knight. Innate Immune Activity Conditions the Effect of Regulatory Variants upon Monocyte GeneExpression. Science 7 March 2014; DOI:10.1126/science.1246949

Mark N. Lee, Chun Ye, Alexandra-Chloé Villani, Towfique Raj, Weibo Li, Thomas M. Eisenhaure,Selina H. Imboywa, Portia I. Chipendo, F. Ann Ran, Kamil Slowikowski, Lucas D. Ward, Khadir Raddassi,Cristin McCabe, Michelle H. Lee, Irene Y. Frohlich, David A. Hafler, Manolis Kellis,Soumya Raychaudhuri, Feng Zhang, Barbara E. Stranger, Christophe O. Benoist, Philip L. De Jager,Aviv Regev, and Nir Hacohen. Common Genetic Variants Modulate Pathogen-Sensing Responses in Human Dendritic Cells. Science 7 March 2014; DOI:10.1126/science.1246980

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论