当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

冬季接种流感疫苗或可降低中风风险

冬季接种流感疫苗或可降低中风风险

英国的一项大规模研究显示,在某个冬季接种流感疫苗者在该冬季出现中风的风险会降低约四分之一,这一效果在冬天流感季初期接种后最为明显。

英国诺丁汉大学、林肯大学的研究人员在新一期《疫苗》(Vaccine)期刊上报告说,他们调查了 2001 年至 200 9年间 4.7 万名曾患中风等疾病的成年英国人的医疗记录,并与普通人群进行对比。结果发现,在某个冬季接种流感疫苗者在该冬季患中风的风险相对低约 24%,其中在冬天流感季初期接种疫苗对于降低此类风险的效果最明显。

对于这种现象背后的原因,研究人员认为流感造成的肺部和呼吸道感染会增加心血管病发病风险,而心血管有问题往往会导致中风。冬季是流感高发期,及早注射流感疫苗就会降低中风风险。

这组研究人员曾于 2010 年报告说,他们对近 7.9 万名 40 岁以上中老年人进行调查后发现,在 9 月至 11 月中旬接种流感疫苗,可将患心脏病的风险降低约 21%。这些研究结果都说明,在冬季预防流感对于保健十分重要,对于心血管病患者来说更是如此。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论