当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

PNAS:广谱流感疫苗在小鼠和雪貂身上展现出前景

PNAS:广谱流感疫苗在小鼠和雪貂身上展现出前景

研究发现,注射了一种广谱疫苗的小鼠和雪貂表现出了比接受传统疫苗更强的免疫应答和对3种 H1N1 流感病毒毒株的更强的防御。

流感疫苗每年都会经过重新调配以防御新的季节流感毒株。但是,2009 年的 H1N1 大流行表明疫苗并不总是有效的,因为它们的设计是基于对将要出现的毒株类型的预测。

PNAS:广谱流感疫苗在小鼠和雪貂身上展现出前景

现在,来自台湾“中研院”的研究人员重新改造了常见的疫苗模型从而制造出了一种广谱疫苗。研究人员瞄准了血凝素(HA)——这是出现在流感病毒表面的一种抗原,通常是抗体的靶标。使用一种 H1N1 毒株,研究人员设计出了以不同长度的多糖与这种血凝素抗原连接的疫苗,然后给小鼠和雪貂注射了这类疫苗。

与含有完全糖基化的血凝素抗原的疫苗相比,含有在每一个糖基化部位只有一个单糖的血凝素的疫苗在小鼠和雪貂身上引发了更强的免疫应答,至多达到了 50%。当注射 3 种流感毒株的时候,单糖基化的血凝素比完全糖基化或者未糖基化的疫苗提供了更大程度的保护。

研究人员表示,从血凝素表面清除多糖增加了这种表面抗原的暴露,并且让抗体能够容易地识别这些病毒。这些结果表明单糖基化血凝素疫苗可能有效地针对不同毒株的感染而提供广泛的保护。

原文检索:

Juine-Ruey Chen, Yueh-Hsiang Yu, Yung-Chieh Tseng, Wan-Ling Chiang, Ming-Feng Chiang,Yi-An Ko, Yi-Kai Chiu, Hsiu-Hua Ma, Chung-Yi Wu, Jia-Tsrong Jan, Kuo-I Lin, Che Ma,and Chi-Huey Wong. Vaccination of monoglycosylated hemagglutinin induces cross-strain protection againstinfluenza virus infections. PNAS, January 27, 2014; doi:10.1073/pnas.1323954111

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论