当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

抗击过敏?养条狗吧!

抗击过敏?养条狗吧!

日前,来自加州大学旧金山分校的研究人员发现,在生命的早期暴露在环境灰尘中可能影响消化道细菌并且获得针对呼吸系统疾病的保护。

在婴儿期确立的人类消化道细菌可能影响免疫应答以及哮喘和过敏等疾病的发展。这类疾病的风险减少已经与早期接触狗联系在了一起。

在这项研究中,科学家们研究了狗产生的常见家庭尘埃如何影响消化道微生物微生物群以及呼吸道的免疫应答。研究人员表示,暴露在来自养狗家庭的灰尘中的小鼠在对蟑螂过敏做出应答的时候比没有暴露在这些灰尘中的小鼠产生了较少的呼吸道T细胞和较少的粘液。与狗-尘埃接触的小鼠还比未接触的小鼠拥有一种不同的消化道微生物种群,其中约氏乳酸杆菌(Lactobacillus johnsonii)的含量丰富。

此后,研究人员让另一组小鼠口服补充了消化道微生物组的约氏乳酸杆菌,然后用蟑螂变应原或呼吸道合胞病毒挑战这些小鼠。补充了微生物的小鼠都拥有对这些攻击的保护,但是与狗-尘埃接触的小鼠比补充了细菌的小鼠拥有更好的保护,这提示约氏乳酸杆是参与呼吸道免疫保护的几种消化道物种之一。

研究人员指出,适当的环境微生物暴露可能通过消化道微生物组的调控而提供对呼吸系统的特定保护。

原文检索:

Kei E. Fujimura, Tine Demoor, Marcus Rauch, Ali A. Faruqi, Sihyug Jang, Christine C. Johnson,Homer A. Boushey, Edward Zoratti, Dennis Ownby, Nicholas W. Lukacs, and Susan V. Lynch. House dust exposure mediates gut microbiome Lactobacillus enrichment and airwayimmune defense against allergens and virus infection. PNAS, December 16, 2013; doi:10.1073/pnas.1310750111

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论