当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

Science:胃肠道免疫系统新见解

Science:胃肠道免疫系统新见解

淋巴毒素是细胞间的信使(即细胞因子),它在胃肠道免疫平衡中发挥着重要的功能。消化道免疫系统是由免疫细胞、免疫球蛋白(抗体)及肠道细菌组成,淋巴毒素对其起重要的调控作用。现在,一支国际联合研究小组在《科学》杂志上报告称,他们发现了这一复杂的相互作用的功能机制,以及淋巴毒素是如何控制肠道中的免疫球蛋白生成的。

天然存在的肠道菌群与由局部免疫细胞构成的免疫系统,共同维持着胃肠道的免疫平衡。免疫球蛋白A(IgA)是一种存在于粘膜上的重要物质,它使得一些病原体和毒素变得无害。

在这项最新研究中,科学家发现淋巴毒素控制了 IgA 生成,因此参与了免疫反应并影响了肠道菌群的常规组成。他们证实,可溶性的淋巴毒素α(sLTa3)以及膜结合淋巴毒素β(LTa1b2),诱导了 IgA 生成,支持了机体的免疫反应。淋巴毒素是免疫细胞接触到病原体时形成的炎症信使。如果缺失这些淋巴毒素,会导致 IgA 生成减少或甚至终止,造成肠道菌群改变。

研究人员表示,这些研究结果提供了关于肠免疫系统功能机制的一些新认识。确定炎症信使与免疫系统运作之间的关系帮助科学家了解了肠疾病是如何发生的。这些见解对于某些免疫调节剂(例如 TNF-α 阻断剂)治疗也非常重要。因为它们能够结合可溶性的淋巴毒素,因此也影响了IgA的生成,因此破坏了免疫平衡。

原文检索:

A. A. Kruglov, S. I. Grivennikov, D. V. Kuprash, C. Winsauer, S. Prepens, G. M. Seleznik, G. Eberl, D. R. Littman, M. Heikenwalder, A. V. Tumanov, S. A. Nedospasov. Nonredundant Function of Soluble LT 3 Produced by Innate Lymphoid Cells in Intestinal Homeostasis. Science, 6 December 2013; DOI:10.1126/science.1243364

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论