当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

百日咳疫苗或无法阻止病菌传他人

百日咳疫苗或无法阻止病菌传他人

27日,美国食品药品管理局(FDA)发表声明称,目前常用的百日咳疫苗能够有效保护被接种者自身,但可能无法阻止病菌传染给他人,包括未被接种的人群。这一发现将有助于理解百日咳为何在一些国家出现死灰复燃的趋势。

百日咳是百日咳杆菌引起的急性呼吸道传染病,发病初期症状与感冒相似。百日咳患者可出现长达两个多月的剧烈咳嗽,此病常见于婴幼儿。针对百日咳,医学界一开始使用全细胞疫苗,但后来发现它有严重副作用,上世纪 90 年代无细胞疫苗取代了全细胞疫苗。但在一些国家,百日咳病例却不减反增,美国更是在高疫苗接种率的情况下,于 2012 年报告 4.8 万例病例,创下 50 年来的最高纪录。一些研究人员分析,无细胞疫苗可能对近些年来百日咳的复苏起到一定作用。

美国药管局的研究人员为此利用狒狒进行试验,在它们 2 个月、4 个月和 6 个月大时分别接种全细胞疫苗与无细胞疫苗,然后在它们 7 个月时再让其接触百日咳杆菌,结果发现,没有接种疫苗的对照组狒狒染病,而接种的两组均没有出现百日咳症状。

然而,研究人员同时发现,百日咳杆菌在未接种和接种无细胞疫苗的狒狒的鼻内存在了多达6周时间,并且接种无细胞疫苗的狒狒会传染没有感染的同笼狒狒;相比之下,接种全细胞疫苗的狒狒在 3 周内就清除了病菌。

这项研究成果发表在新一期美国《国家科学院学报》(PNAS)上。美药管局生物制品评价和研究中心主任卡伦·米德休恩在一份声明中说:“这项研究使我们进一步了解百日咳发病率为什么出现上升趋势。随着研究的深入,我们将会找到预防这种疾病的新方法,我们对此持乐观态度。”

原文检索:

Jason M. Warfel, Lindsey I. Zimmerman, and Tod J. Merkel. Acellular pertussis vaccines protect against disease but fail to prevent infection andtransmission in a nonhuman primate model. PNAS, November 25, 2013; doi:10.1073/pnas.1314688110

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论