当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

可预防多种流感病毒的疫苗接种新方法

可预防多种流感病毒的疫苗接种新方法

流感病毒具有快速变异的特点,这使得病毒新变种能够不被已有疫苗产生的抗体识别出来。因而,当流感季节来临时,针对流感病毒的疫苗接种必不可少——虽然疫苗可能对新的病毒株没有作用而导致免疫预防出现潜在缺口。

现在,来自圣裘德儿童研究医院的科学家们在《自然-免疫学》(Nature Immunology)上介绍了,一种可预防多种流感病毒的疫苗接种新方法。

在这项研究中,科学家发现在一种以宿主酶 mTOR 为目标的药物 Rapamycin 存在的情况下,对 H3N2 已产生免疫的小鼠能够在面对 H1N1、H5N1 和最新的 N7N9 流感病毒时也产生保护性免疫。

Rapamycin 能够抑制针对 H3N2 病毒的高亲和性抗体的产生,并引发免疫记忆和针对保守型病毒序列的抗体反应。

因此,利用 Rapamycin 抑制疫苗接种时的免疫反应——这种看似自相矛盾的做法反而能够增强对更多种类流感病毒的预防。

原文检索:

Rachael Keating, Tomer Hertz, Marie Wehenkel, Tarsha L Harris, Benjamin A Edwards, Jennifer L McClaren, Scott A Brown, Sherri Surman, Zachary S Wilson, Philip Bradley, Julia Hurwitz, Hongbo Chi, Peter C Doherty, Paul G Thomas & Maureen A McGargill. The kinase mTOR modulates the antibody response to provide cross-protective immunity to lethal infection with influenza virus. Nature Immunology, 20 October 2013 ; doi:10.1038/ni.2741

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论