当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

治疗过敏性疾病的新疗法

治疗过敏性疾病的新疗法

嗜酸性粒细胞是血液中正常的细胞组分,当机体产生过多的嗜酸性粒细胞时,就会引发一系列的嗜酸性粒细胞相关疾病,这些疾病包括可以引发组织损伤的慢性炎症,通常会引发胃肠系统的组织损伤等。

现在,来自以色列特拉维夫大学和美国辛辛那提儿童医院的研究人员合作,发现了一种治疗过敏性疾病的新型途径,该途径尤其对于治疗嗜酸性粒细胞相关的疾病非常重要。

研究人员在《自然-免疫学》(Nature Immunology)上报告称,这项研究或许帮助我们开发出新型疗法来治疗恶性的嗜酸性粒细胞障碍疾病。嗜酸性粒细胞可以被白细胞介素 5(IL-5)调节,IL-5 是一种特殊蛋白,其可以诱发嗜酸性粒细胞离开骨髓,进入到血液中去。

研究人员表示,这种新型途径可以中和 IL-5 诱发嗜酸性粒细胞引起的机体效应,该途径是一种受两种蛋白:PIR-A 和 PIR-B 控制的关键点,而这两种蛋白对于嗜酸性粒细胞的发育至关重要:PIR-A 可以诱导嗜酸性粒细胞,而 PIR-B 可以抑制 PIR-A 的活性,因此细胞死亡一般并不会发生。

进一步的研究发现,缺失 PIR-B 的小鼠的血液和肺部中嗜酸性粒细胞的扩散性较低,而且相比正常小鼠而言,其引发的哮喘炎症较轻;PIR-B 的缺失可以使得嗜酸性粒细胞远离有害水平。研究人员希望可以对 PIR-A 进行靶向作用来增强其杀死嗜酸性粒细胞的能力或者弱化 PIR-B 的能力。

原文检索:

Netali Ben Baruch-Morgenstern, Dana Shik, Itay Moshkovits, Michal Itan, Danielle Karo-Atar, Carine Bouffi, Patricia C Fulkerson, Diana Rashkovan, Steffen Jung, Marc E Rothenberg& Ariel Munitz. Paired immunoglobulin-like receptor A is an intrinsic, self-limiting suppressor of IL-5–induced eosinophil development. Nature Immunology, 10 November 2013; doi:10.1038/ni.2757

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论