当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

Nature:免疫系统的表观遗传开关

Nature:免疫系统的表观遗传开关

日前,来自日本理化学研究所(RIKEN)的研究人员阐明了肠道细菌在免疫系统成熟中所起的作用,并提供了丁酸来可治疗克罗恩病等炎性肠病的证据。这项研究证实丁酸,这一由肠道微生物消化膳食纤维生成的副产物,通过诱导肠道中的调节T细胞(Treg细胞)生成,充当了增强机体免疫系统的一个表观遗传开关。

以往的研究表明,罹患炎性肠病的患者缺少产丁酸菌,且肠道中丁酸的水平较低。然而,研究人员将丁酸的抗炎特性归因于其是结肠壁细胞的主要能量来源。这项研究提供了首个分子依据,证实丁酸对调节T淋巴细胞生成起作用。

这项刊登在《自然》(Nature)杂志上的研究调查了共生菌扩大无菌培育小鼠结肠中调节T细胞数量的分子机制。

他们的研究证实丁酸,这种由共生菌生成的短链脂肪酸,作用于初始T细胞(naïve T cell)促进了它们分化为 Treg 细胞。它是通过表观遗传改变,调控负责将初始T细胞分化成Treg细胞的基因的表达来实现这一效应的。这项研究表明,给罹患结肠炎的小鼠膳食中添加丁酸后,它们的Treg细胞水平增高,症状得到改善。

研究人员表示,调节 T 细胞对于抑制过度炎症反应以及自身免疫性疾病起重要的作用。因此,可以将这些研究结果应用于预防治疗炎性肠病(IBD)、过敏和自身免疫疾病。丁酸是作为一种治疗天然、安全,此外它还很便宜,可以减轻患者和社会的医疗费用。

原文检索:

Commensal microbe-derived butyrate induces colonic regulatory T cells 明日出版

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论