当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

Nature:新生儿免疫系统脆弱有利有益菌繁殖

Nature:新生儿免疫系统脆弱有利有益菌繁殖

就像所有新晋父母所知道的那样,婴儿非常容易受到细菌的感染。

一项最新研究表明:这是我们的身体工程师有意为之的结果——这样一来,就可以使得有益的微生物能够在婴儿的肠道、皮肤、口腔以及肺部快速繁殖。运用这个系统可以有效引导对新生儿感染的治疗,甚至可以改进婴儿接种疫苗的方式。

胎儿在子宫里是无菌的。但是,自婴儿从产道出来的那一刻起,细菌和真菌就开始侵袭他们的身体。免疫系统是如何容忍这些突然涌入的入侵者的,对科学家而言一直是个谜。

美国俄亥俄州辛辛那提儿童医院传染病儿科医师 Sing Sing Way 为了调查这件事,和同事比较分析了出生 6 天的小鼠与成年小鼠的免疫细胞。研究发现:新出生的小鼠体内血红细胞比例较高,这种表达蛋白质被称为 CD71。

研究人员发现,这种细胞通过一种叫作精氨酸酶的酶来抑制免疫反应发生,从而有利于有益菌群的繁殖。

延伸阅读:

Nature:肠道菌群,新生儿免疫低下的祸首

原文检索:

Sara Reardon. Babies' weak immune systems let good bacteria in. Nature, 06 November 2013; doi:10.1038/nature.2013.14112

Shokrollah Elahi, James M. Ertelt, Jeremy M. Kinder, Tony T. Jiang, Xuzhe Zhang, Lijun Xin, Vandana Chaturvedi, Beverly S. Strong, Joseph E. Qualls, Kris A. Steinbrecher, Theodosia A. Kalfa, Aimen F. Shaaban & Sing Sing Way. Immunosuppressive CD71+ erythroid cells compromise neonatal host defence against infection. Nature, 06 November 2013; doi:10.1038/nature12675

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论