当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

Nature:肠道菌群,新生儿免疫低下的祸首

Nature:肠道菌群,新生儿免疫低下的祸首

美国科学家以活鼠和人脐血样本进行的实验挑战了传统观念。他们发表在11月7日出版的英国《自然》杂志上的一项研究显示,免疫系统发育不完全,被证明并不是导致新生儿在出生后头几个星期免疫功能低下的原因,其“罪魁祸首”应与 CD71+ 细胞有关。但该细胞对新生儿免疫系统的抑制,却可确保其益生菌在肠道内蓬勃发展。此项研究结果有助于开展医疗策略,改善新生儿的免疫力。

现代免疫学认为,免疫力人体识别和排除“异己”的生理反应,是人体自身的防御机制,负责执行这一功能的是免疫系统,其“指导”人体识别和消灭外来侵入的任何异物,如病毒、细菌等;处理衰老、损伤、死亡、变性的自身细胞;识别和处理体内突变细胞和病毒感染细胞的能力。

一般认为,新生儿的免疫系统发育还不够成熟,功能有欠完善。而尚未接触过子宫外环境的各种病原,亦没有接触过食物蛋白等种类繁多的抗原性物质等,也使新生儿存在着生理性免疫低下。

但美国俄亥俄州辛辛那提儿童医院医疗中心魏星星(Sing Sing Way,音译)教授与其科研团队证明,表达 CD71 受体的红血细胞(CD71+ 细胞)能抑制6日龄小鼠的免疫反应。他们也发现,人脐血中 CD71+ 细胞同样具有独特的免疫抑制特性,但成年小鼠的 CD71+ 细胞却没有这些特性,该结果表明,免疫抑制特性只限于新生儿。

研究人员同时指出,新生儿的免疫系统虽然被抑制,但其益生菌的生长能被改善。益生菌属于肠道正常菌群,对人体有利无害,而对此关键发育时期,益生菌尤其重要,可抑制肠道内致病菌和条件致病菌的繁殖并合成一些维生素。此次的新研究证明,抑制免疫力的 CD71+ 细胞,能让小鼠肠道建立起益生菌群防止过度发炎。而新生儿的免疫低下,很可能就是其肠道菌群发展的“副产品”。

原文检索:

Shokrollah Elahi, James M. Ertelt, Jeremy M. Kinder, Tony T. Jiang, Xuzhe Zhang, Lijun Xin, Vandana Chaturvedi, Beverly S. Strong, Joseph E. Qualls, Kris A. Steinbrecher, Theodosia A. Kalfa, Aimen F. Shaaban & Sing Sing Way. Immunosuppressive CD71+ erythroid cells compromise neonatal host defence against infection. Nature, 06 November 2013; doi:10.1038/nature12675

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论