当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

科学家开发出无针纳米胶囊疫苗

科学家开发出无针纳米胶囊疫苗

日前,来自麻省理工学院等机构的科学家们开发出了一种通过像鼻子这样的粘膜进入点给予的基于纳米胶囊的疫苗,可有效地保护机体不受病原体的侵害。

粘膜疫苗具有吸引力,因为它们可通过喷鼻剂给予,从而无需使用针头。如果这种粘膜疫苗的功效在较大的动物中得到确认,这种方法可能对制造针对像流感等呼吸道病原体以及像人类乳头状病毒(HPV)等生殖道病原体的疫苗有用。

粘液通常是一种好东西;它能通过为人熟知的粘性及用可降解有害病原体及蛋白质的酶来阻止外来颗粒进入体内。为了保持有效,粘膜疫苗必须能够在经过多层衬垫着粘膜表面的分泌物后得以存活。

在这项研究中,科学家研发了一种基于纳米胶囊的能够通过粘膜屏障的疫苗。该纳米胶囊的成分是由多层的脂质体——它们是像洋葱皮那样拼凑在一起的磷脂层——组成的,它强固且致密,能够抵抗在粘液中的降解。胶囊内含有的是疫苗的成分。

研究人员通过将纳米胶囊直接放入小鼠的肺及皮肤上来给小鼠接种疫苗。2剂疫苗以相隔4周的方式给予。

在接种之后,研究人员对免疫细胞量——特别是对疫苗做出反应的CD8+T细胞——进行了监测。(研究人员一直对设计可在粘膜组织中引起强效记忆性T细胞反应的疫苗有兴趣,因为记忆性T细胞可直接在病原体进入的位置对感染做出快速的反应,从而在早期就制服感染。)

他们发现,免疫细胞不但在肺里有所增加,而且在远处的地方——像肠道、阴道、血液和脾脏等地方——也有所增加。这种普遍的免疫反应仅仅在通过肺途径——而不是皮肤途径——给予疫苗的小鼠中被发现,表明给予疫苗的位置对非活性疫苗是一个重要的因素。

此外,研究人员还发现,该疫苗可促进记忆性CD8+T细胞的生成。

这项研究表明,纳米胶囊接种可作为一种保护机体抵御感染性疾病的无针替代接种方式。

原文检索:

Adrienne V. Li, James J. Moon, Wuhbet Abraham, Heikyung Suh, Jamal Elkhader, Michael A. Seidman, Minmin Yen, Eung-Jun Im, Maria H. Foley, Dan H. Barouch, and Darrell J. Irvine. Generation of Effector Memory T Cell–Based Mucosal and Systemic Immunity with Pulmonary Nanoparticle Vaccination. Sci Transl Med, 25 September 2013; DOI: 10.1126/scitranslmed.3006516

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论