当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

PNAS:为奶牛接种防范大肠埃希氏菌的疫苗

PNAS:为奶牛接种防范大肠埃希氏菌的疫苗

过去30年,多个国家曾暴发严重的O157大肠杆菌疫情,这种细菌因此成为全球性的公共卫生问题。一项新研究表明,如果给牛接种疫苗,有可能使人类感染这一肠道致病菌的病例减少近85%。

O157大肠杆菌主要通过牲畜粪便或受污染的食物和水传染。一般而言,健康成年人感染该细菌之后一周内可康复,但儿童和老年人等部分免疫功能较弱的人群感染后会引发溶血性尿毒综合征,可导致肾脏损害甚至死亡。

英国格拉斯哥大学等机构研究人员16日在美国《国家科学院学报》上报告说,他们用兽医和人类的监测数据,评估O157从它的主要宿主之一牛传给人的风险,并研究为牛接种疫苗的有效性。结果发现,如果给牛接种疫苗,那么它们粪便中含大量O157大肠杆菌的风险将减少50%,而人类感染病例将因此减少近85%。

目前市场上有两种O157大肠杆菌疫苗,但由于成本和管理方面问题,它们的使用范围有限。鉴于给牛接种疫苗能“特别有效地”控制疫情,研究人员因此“强烈建议”畜牧行业大规模采用这些疫苗。

研究第一作者、格拉斯哥大学的路易丝·马修斯博士说,O157大肠杆菌不仅导致严重的肠道疾病,还造成严重的经济影响,每年在美国的医疗保健、生产等方面造成的损失高达6亿美元。尽管要弄清给牛接种疫苗的总体成本等还需要更多研究工作,但从人类健康的角度看,“必须严肃对待”这一研究结果。


原文检索:

Louise Matthews, Richard Reeve, David L. Gally, J. Chris Low, Mark E. J. Woolhouse, Sean P. McAteer, Mary E. Locking, Margo E. Chase-Topping, Daniel T. Haydon, Lesley J. Allison, Mary F. Hanson, George J. Gunn, and Stuart W. J. Reid. Predicting the public health benefit of vaccinating cattle against Escherichia coli O157. PNAS, September 16, 2013; doi:10.1073/pnas.1304978110

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论