当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

辅助细胞可触发应对艾滋病毒的强力抗体反应

辅助细胞可触发应对艾滋病毒的强力抗体反应

日前,来自拉霍亚过敏和免疫学研究所(La Jolla Institute for Allergy and Immunology)的 Shane Crotty 领导的一支研究小组公布了一项重要新发现,这将大大推动研发出世界上第一个基于抗体的艾滋病疫苗。研究人员证实,某些辅助性T细胞对触动一种对抗 HIV 的强烈抗体反应起至关重要的作用。辅助性T细胞是一类重要的抗病免疫细胞,参与协助了机体对病毒或其他病原体的反应。这些细胞具有多面性,以不同类型存在,具有许多的功能,其中包括协助抗体生成。

研究人员表示,一种称作为滤泡辅助性T细胞(follicular helper T cells, Tfh cells)的特殊细胞类型不仅是必要的,并且是造成普通抗体与强效抗体对 HIV 反应差异的一个限制因素。值得注意的是科学家证实, Tfh 细胞的出现率与开发出在大群感染个体中对抗 HIV 病毒的广泛中和抗体有着关联。

斯克里普斯研究所著名 HIV 专家 Dennis Burton 博士评价其“是一项最终将使我们战胜 HIV 的重要基础研究。”Burton 表示:“Shane Crotty 和他的合作者们朝着了解如何制造出强效的抗 HIV 抗体迈出了重要的一步,由于抗体是获得最成功的疫苗的关键,这一步对于开发出一种 AIDS 疫苗至关重要。 Crotty 是一位从事控制抗体生成细胞研究的世界级专家,通过与 AIDS 研究人员联手,他和他的研究小组揭示了如何能够在血液中追踪这些细胞,并提供了它们在生成正确抗 HIV 抗体类型中起重要作用的证据。”

抗体被视作是人体的智能炸弹,其能够寻找到传染原并标记破坏它们。全世界已有 26 种人类疫苗,其中24种是通过触发生成抗体来起作用。 Tfh 细胞是一类CD4+辅助性 T细胞,专门为负责生成抗体的B细胞提供帮助。“实质上,是 Tfh 细胞告诉了B细胞生成抗体,” Crotty 说。

现在全球有3400万 HIV 感染者,但目前还没有 HIV 疫苗,也无法治愈艾滋病。尽管 AIDS 药物延长了许多患者的寿命,但它仍然是一个主要的杀手,尤其是在发展中国家。这使得寻找一种有效的 HIV 疫苗成为当务之急。

在他的研究中, Crotty 利用了来自 HIV 感染患者和无病对照组人群的血液样本。作为其研究成果的一部分, Crotty 还开发了一种强大的测试确定血液中 Tfh 细胞的表型标记物,从而为 AIDS 研究人员提供了一个重要的新工具。“我们发现极少生成显著抗 HIV 抗体的感染个体相比大多数人血液中一种特殊 Tfh 细胞的水平较高。”并且,研究证实 Tfh 细胞与抗体反应之间存在直接相关性。“ Tfh 细胞水平越高,抗体反应越显著,” Crotty 说。

Crotty 说,能够在血液中检测 Tfh 细胞将可以作为一种抗体反应指示物,帮助到 AIDS 疫苗研究人员。“问题在于,我们如何生成一种刺激生成这些广泛中和抗体的疫苗?需要激发 Tfh 细胞是一个关键的要素。”

这一研究发现是 Crotty 获得的关于 Tfh 细胞的最新研究发现。在2009年,他发表在Science杂志上的一项研究发现,阐明了机体开启抗体生成机制的一个关键部分。他证实 BCL6 基因就像一个on/off开关,触动了 Tfh 细胞生成,后者转而告诉B细胞生成抗体。这一开创性的研究发现使得他被公认为是疫苗设计的一位权威科学家。

Crotty 说:“很长一段时间以来,人们认为不可能获得艾滋病疫苗。因为他们相信人们无法生成好的抗 HIV 抗体,且病毒极其多变。但这几年来出现了一些罕见的个体,他们似乎能够生成强有力的抗 HIV 抗体反应。斯克里普斯研究所和其他机构的研究人员开始在动物中测试来自这些个体的血液样本,发现它们生成了能够清除大多数 HIV 变种的广泛中和抗体。目前估计只有5%的艾滋病患者能够生成这样的强效抗 HIV 抗体,并且是在感染多年之后。”

原文检索:

Michela Locci, Colin Havenar-Daughton, Elise Landais, Jennifer Wu, Mark A. Kroenke, Cecilia L. Arlehamn, Laura F. Su, Rafael Cubas, Mark M. Davis, Alessandro Sette, Elias K. Haddad, International AIDS Vaccine Initiative Protocol C Principal Investigators, Pascal Poignard, Shane Crotty.Human Circulating PD-1+CXCR3−CXCR5+ Memory Tfh Cells Are Highly Functional and Correlate with Broadly Neutralizing HIV Antibody Responses. Immunity, 12 September 2013; DOI: 10.1016/j.immuni.2013.08.031

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论