当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

Nature:华人学者发现血小板的新功能

Nature:华人学者发现血小板的新功能

日前,来自俄克拉荷马医学研究基金会(Oklahoma Medical Research Foundation)的科学家们揭示出了血小板的一种新功能。这一研究发现有可能促使开发出新的治疗,来减少创伤出血及严重感染。相关研究论文刊登在了近期出版的《自然》(Nature)杂志上。

领导这一研究的是俄克拉荷马医学研究基金会心血管生物学研究项目成员、俄克拉马荷健康科学中心生物化学和分子生物学系客座教授夏立军(Lijun Xia)博士。傅建新(Jianxin Fu)博士和 Brett Herzog 博士是这篇论文的共同第一作者。

免疫监视是免疫系统维持身体健康的一种方式。淋巴细胞不断地离开血流,到达淋巴结处了解是否可能存在病原体或异常细胞生长等情况。这一功能为免疫系统对抗感染,除去癌前细胞做好准备。

经过几年的研究,现在科学家们终于知道了大量的淋巴球如何能离开血液并且不会造成流血。研究小组发现,通常在动物体受到创伤后能够聚集并塞住血管来避免血液进一步损失的血小板在这一监察过程中表现得很活跃。另外,这一过程可以使淋巴球在离开血液并到达淋巴结的同时,红细胞又能继续留在血管中。

夏立军说:“血小板是最小的血细胞,它们能够附着到损伤位点发挥凝血作用促使伤口愈合。新功能不需要完整血小板来形成凝血块,而是需要血小板释放一种特异的脂质成分。之前我们从不知道它们能够这样做。”

他说,血小板不仅使淋巴细胞离开血管成为可能,并且它们是通过让自身离开血管做到这一点的,这是另一个新研究发现。

当科学家们通过除去 podoplanin 蛋白破坏这一过程时,筛查过程停止运作使得淋巴细胞和红细胞均能逸出血管。新研究揭示了血小板止血作用之外的一个新功能。这些研究结果有可能改变医生利用血小板来治疗外伤和严重感染的方式。

具有凝血作用的完整血小板通常只能在血液中维持5-7天,且不能冷冻,从而使得血小板储存成为一个问题。由于这些新功能不依赖完整血小板,其指出了甚至在冷冻情况下的一些血小板的不同用途。如果能够产生预期的结果,这一研究发现有可能用于阻止爆炸损伤或严重感染引起的广泛内出血。

“随着研究的继续开展,我认为这将有可能促成新的疗法减慢或阻止外伤及败血症相关疾病的出血,”夏立军说。

这一突破为开展进一步的研究开启了几条新途径。其中一条是更好地了解血小板离开血管启动这一过程的机制。他们还将看看血小板是否是通过相同的功能,让快速攻击免疫细胞嗜中性粒细胞离开血流对抗了感染。

NIH资助项目官员 María Teresa Canto 说:“Xia的研究阐明了对血管健康和炎症及其相关疾病发展十分关键的一个过程。”

原文检索:

Brett H. Herzog, Jianxin Fu, Stephen J. Wilson, Paul R. Hess, Aslihan Sen, J. Michael McDaniel, Yanfang Pan, Minjia Sheng, Tadayuki Yago, Robert Silasi-Mansat, Samuel McGee, Frauke May, Bernhard Nieswandt, Andrew J. Morris, Florea Lupu, Shaun R. Coughlin, Rodger P. McEver, Hong Chen, Mark L. Kahn& Lijun Xia. Podoplanin maintains high endothelial venule integrity by interacting with platelet CLEC-2. Nature, 01 September 2013; doi:10.1038/nature12501

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论