当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

Science:拉响HIV警报的免疫感测器


日前,来自德克萨斯大学西南医学中心的研究人员发现了一种叫做环-GMP-AMP合成酶(简称cGAS)的特殊的酶可作为一种应对HIV及其它逆转录病毒的免疫感测器,它会在出现第一个感染迹象时拉响警报。

尽管人们在逆转录病毒中有着巨大的生物医学兴趣,但人们就身体对就逆转录病毒的先天免疫反应仍然知之甚少,而它又转而阻碍了疫苗的研发。

到目前为止,存在于宿主中的、能够探测到包括HIV在内的逆转录病毒的感测器大体上是未知的。

在这项最新研究中,科学家用原代人类细胞显示,HIV的逆转录——这是一个病毒复制所需的过程——会引起cGAS触发一种针对它的先天免疫反应,该反应涉及干扰素的产生。

他们说,缺乏该酶的细胞无法检测到HIV、SIV及小鼠白血病病毒(MLV)。

他们的发现意味着cGAS可作为HIV以及许多其它逆转录病毒的一种免疫感测器,而研究人员提出,应该对cGAS的产物——环-GMP-AMP——进行是否具有任何治疗功效的研究。

他们所提供的对身体感测HIV的先天免疫的了解可能在未来有助于疫苗的研发。

原文检索:

Daxing Gao, Jiaxi Wu, You-Tong Wu, Fenghe Du, Chukwuemika Aroh, Nan Yan, Lijun Sun, Zhijian J. Chen. Cyclic GMP-AMP Synthase Is an Innate Immune Sensor of HIV and Other Retroviruses. Science, August 8 2013; DOI: 10.1126/science.1240933

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论