当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

Nature:首只丙肝小鼠模型诞生

Nature:首只丙肝小鼠模型诞生

过去的数十年要研究丙肝及其疫苗只能使用黑猩猩,因为小鼠自身对丙肝有天然的抵抗力。

然而,最近科学家们开始逐渐停止开展黑猩猩实验, NIH 决定让大多数的研究黑猩猩从医学研究领域退休加速了这一过程。因此,科学家们需要构建出替代模型来测试潜力药物和疫苗。

《Nature》网站报道,现在,洛克菲勒大学/普林斯顿大学的 Alexander Ploss 领导的一支研究小组构建出了首只极易罹患丙肝的人源化小鼠品系。

由于小鼠对丙型肝炎有天然免疫。为了将这一啮齿类动物转变为能够研究丙肝病毒感染的模型生物体,研究人员对小鼠进行遗传改造,抑制了它们的天然免疫反应。研究人员还操控动物生成了人类肝细胞表面蛋白。

早在2011年,研究人员就证实,遗传操控生成两种人类蛋白质的小鼠可受到丙肝病毒的感染。但丙肝病毒无法在这些动物体内进行很好地复制,因此它们是糟糕的人类感染模型。于是,研究人员通过将生成人类蛋白的小鼠,和某一与病毒反应相关的基因遭到破坏的小鼠进行交配,构建出了另一种小鼠品系。他们表示,在这种小鼠体内丙型肝炎病毒扎下了根并繁殖,生成了传播这一疾病的新病毒颗粒。

这是科学家首次可以在一个小鼠模型中研究丙肝病毒复制的整个过程。

强大的免疫系统

2010年 贝勒医学院(Baylor College of Medicine)的 Karl-Dimiter Bissig 等人开发了一种包含人类肝细胞的小鼠,研究人员此前一直利用这种小鼠测试候选丙肝药物。但这一小鼠模型没有免疫系统。而这项最新研究开发的小鼠品系,对于测试疫苗更加有用,因为大部分的小鼠免疫系统都是未受损伤的。

但研究人员谨慎地指出,当科学家们解读用最新的小鼠模型获得的测试结果时,仍需保持严谨。小鼠的免疫系统仍然有部分受到了损伤,因此可能会改变对疫苗的反应,在测试疫苗是否真正有效时可能造成假阴性结果。

研究人员计划下一步致力于改良这一小鼠品系。研究人员表示,这一模型仍然无法取代黑猩猩,但它让科学家首次窥见了未来数年采用小鼠开展研究可能会是什么样子。

原文检索:

Marcus Dorner, Joshua A. Horwitz, Bridget M. Donovan, Rachael N. Labitt, William C. Budell, Tamar Friling, Alexander Vogt, Maria Teresa Catanese, Takashi Satoh, Taro Kawai, Shizuo Akira, Mansun Law, Charles M. Rice & Alexander Ploss. Completion of the entire hepatitis C virus life cycle in genetically humanized mice. Nature, 31 July 2013; doi:10.1038/nature12427

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论