当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

超分辨率显微镜揭示免疫细胞纳米尺度的表面分子变化

超分辨率显微镜揭示免疫细胞纳米尺度的表面分子变化

日前,伦敦帝国学院、伦敦国王学院以及曼切斯特大学的科学家们展开合作,提供了目前关于免疫细胞如何攻击病毒感染和肿瘤的最清晰画面。他们揭示了,当受到病毒感染细胞或肿瘤细胞上的一类蛋白激活时,这些在人体内负责对抗感染和癌症的细胞,是如何改变它们表面分子的组织结构的。

研究人员指出,这是首次以如此高的分辨率观察这些免疫细胞是如何发挥功能的。令人惊讶的是,这些新图片揭示免疫细胞的表面以纳米尺度发生了改变,这或许有可能改变了随后遇到病变细胞时它们的活化能力。

这项最新研究揭示出免疫细胞表面的受体蛋白并没有均匀地分布,而是聚集成簇——有点像星系中聚集在一起的星星。

研究人员表示,这项研究证实,免疫细胞上的蛋白并非如之前认为的那样均匀分布,而是聚集成极小的簇——有点像天文学家在宇宙中看到的星团,它们也是成群聚集在一起。科学家研究了当免疫细胞开启开关杀死病变细胞时这些蛋白的变化。以这样的细节观察免疫细胞,使得科学家更深入地了解了免疫系统的运作机制,并为未来开发出针对疾病的药物提供了一些有用的线索。

迄今为止,光学显微镜的局限性一直妨碍了我们清楚地认识免疫细胞识别病变细胞及健康细胞的机制。

该研究小组利用高质量、超分辨率的荧光显微镜在实验室的血液样本中观察了这些细胞,生成了这些静态图像。研究人员指出,这项自然杀伤(NK)细胞的新研究工作将为对抗疾病提供了一些重要的线索。这一研究成果发表在本周的《科学信号》(Science Signalling)杂志上。

原文检索:

Sophie V. Pageon, Shaun-Paul Cordoba, Dylan M. Owen, Stephen M. Rothery, Anna Oszmiana, Daniel M. Davis. Superresolution Microscopy Reveals Nanometer-Scale Reorganization of Inhibitory Natural Killer Cell Receptors upon Activation of NKG2D. Science Signalling, 23 July 2013 DOI: 10.1126/scisignal.2003947

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论