当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

袁正宏等人发现外显子组可用于治疗肝炎病毒感染


日前,复旦大学上海医学院的副院长袁正宏领导的发现了一种免疫机制,利用该机制,小鼠身体可以绕开病毒为躲避免疫系统的攻击以及产生慢性感染而实施的策略。相关研究论文刊登在了近期出版的《自然-免疫学》(Nature Immunology)杂志上。

在这项研究中,科研人员研究了外显子组(一种从细胞获得的小泡)在控制小鼠体内肝炎病毒方面所起到的作用。

外显子组一旦从细胞中释放出来,便会在细胞间通讯中发挥重要作用,但有关外显子组在免疫方面的研究还是寥寥无几。

研究人员发现肝脏中肝炎病毒的存在会刺激外显子组从抗感染肝脏固有细胞比如库普弗细胞中释放出来,并将其输送到病毒易感肝细胞处。这些外显子组含有高浓度的各种抗病毒分子,干细胞可利用这些分子来抵抗病毒感染。

研究人员相信外显子组中如此多种的抗病毒分子使得病毒很难进化出针对其中一种或多种的躲避机制,因此,利用外显子组实现的这一大团抗病毒分子的输送算得上是一种有效的免疫武器。

此外,他们发现阻断外显子组会增加小鼠的肝炎发生,所以引发外显子组的释放能在特定治疗某些病毒感染时发挥有利作用。

领导这一研究的是复旦大学上海医学院的副院长袁正宏(Zhenghong Yuan)教授。其主要从事肝炎病毒分子生物学及免疫学的研究工作。作为负责和主要人员近年曾获得国家自然科学三等奖、上海市科技进步三等奖、教育部高校技术发明一等奖、中华医学一等奖及上海医学科技三等奖各一次。

延伸阅读:

中国学者首次揭示干扰素抗病毒机制

原文检索:

Jianhua Li,Kuancheng Liu,Yang Liu,Yan Xu,Fei Zhang,Huijuan Yang,Jiangxia Liu,Tingting Pan,Jieliang Chen,Min Wu,Xiaohui Zhou& Zhenghong Yuan. Exosomes mediate the cell-to-cell transmission of IFN-α-induced antiviral activity. Nature Immunology, 07 July 2013; doi:10.1038/ni.2647

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论