当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

Nature:T细胞调控的非常规机制维持免疫平衡

Nature:T细胞调控的非常规机制维持免疫平衡

日前,美国圣犹大儿童研究医院(St. Jude Children's Research Hospital)的研究人员揭示了关于特殊 T 细胞生成的一个非常规的控制机制,这些 T 细胞在维持免疫系统平衡方面发挥重要作用。相关研究论文刊登在了近期出版的《自然》(Nature)杂志上。

科学家着重研究了一类被称为调节性 T 细胞的免疫细胞,这些细胞对平衡免疫反应具有至关重要的作用。调节性 T 细胞通过抑制免疫系统的其他组分来避免健康的组织受到错误的免疫攻击或是预防失控的炎症。

研究人员指出,一个名为 mTORC1 的分子复合物利用一个非常规的过程使自身成为一个变阻器,控制了调节性 T 细胞的供给和功能。 mTORC1 活性的缺失损害了抑制免疫系统炎症反应的调节性 T 细胞。这种 mTORC1 复合物属于 mTOR 通路的一部分,而 mTOR 通路一直被认为是抑制而非促进了调节性 T 细胞的数量和功能。

研究人员表示,这些结果挑战了之前关于 mTOR 通路的观点,此前科学家一直认为 mTOR 通路是这些关键免疫细胞的一个抑制因子,而这项研究则强调了 mTORC1 复合物对这些 T 细胞的调控作用,这对于控制炎症是至关重要的。

这项发现还确定了 mTORC1 用以控制调节性 T 细胞使之作为免疫抑制因子的机制。研究人员表示,研究结果应该可以为开发新药物用于器官移植或自体免疫疾病的治疗提供帮助。

为了完成这项工作,研究人员利用了特殊培养的小鼠来探索 mTOR 通路在控制调节性 T 细胞功能方面的作用。通过选择性的敲除编码 mTORC1 关键组分以及一个相关复合物的基因,调查者们阐明了 mTORC1 的重要性。 mTORC1 的敲除导致了调节性 T 细胞免疫抑制作用的急剧下降,因此这些小鼠很快发展了一个致命的炎性病变。

研究人员还发现, mTORC1 可以将来自2个免疫受体的信号与胆固醇代谢整合起来,从而发挥作用。在正常情况下, mTORC1 促进了调节性 T 细胞的产生,巩固了它们抑制免疫活动的功能。

最值得注意的是,调查者们将这一抑制性功能与胆固醇和脂类代谢联系了起来。研究者们阐明了调节性 T 细胞如何依靠代谢通路而非常规的免疫调节策略来控制免疫抑制分子CTLA4和ICOS的产生。随着脂类代谢的降低,通过调节性 T 细胞产生的CTLA4和ICOS 也减少了。

研究人员表示,这项研究才刚刚揭开在免疫系统中,尤其是在调节性 T 细胞的功能方面脂类的重要性。

原文检索:

Hu Zeng, Kai Yang, Caryn Cloer, Geoffrey Neale, Peter Vogel & Hongbo Chi. mTORC1 couples immune signals and metabolic programming to establish Treg-cell function. Nature, 30 June 2013; doi:10.1038/nature12297

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论