当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

I型糖尿病的克星:DNA疫苗问世

首个1型糖尿病DNA疫苗

1 型糖尿病是一种免疫系统对β细胞发动攻击的自身免疫性疾病,目前对于其病因尚不完全清楚。胰岛素的作用是提醒机体的所有细胞,注意血液中糖类和其他营养物质的存在。在美国有 300 万人受累于 1 型糖尿病。尽管没有2型糖尿病那样普遍,1 型糖尿病通常在年轻时发病,需终身接受每日胰岛素注射。

现在,莱顿大学医学中心等机构的研究人员设计出了一种对抗 1 型糖尿病的疫苗,并在一项临床实验中取得了一些有希望的初步研究结果,证实这种疫苗可以选择性地对抗导致 1 型糖尿病的异常免疫反应。这一由多个中心开展的、随机双盲实验所取得几个的重要的研究成果。

这是第一次证实一个DNA疫苗可以针对治疗人类 1 型糖尿病。

首先,研究人员证实在 12 周的给药期间内,血液中一种胰岛素取代物的生成水平得以维持,在某些情况下甚至增高。这表明相比于给予安慰剂注射的对照人群,这些接受了疫苗注射的人群β细胞持续性破坏的情况较轻。

然后,在接受疫苗注射的患者体内,一组可不恰当地靶向破坏β细胞上一种蛋白质的特异性免疫细胞,其血液水平似乎选择性减少。疫苗接种后观察,未发现有不良反应、严重反应或其他的影响。

研究人员表示,对于这些结果感到非常的兴奋,它表明了免疫学家梦想仅关闭一个功能失常的免疫细胞亚群,而不破坏整个的免疫系统,是有可能实现的。这种疫苗是一种新的概念。它并不是像常规的疫苗,如流感疫苗或脊髓灰质疫苗那样启动特异的免疫反应,而是关闭一种特异的免疫反应。

研究人员谨慎地指出,这些研究结果还需要通过更长时间的大型实验进行验证。到目前为止,还没有任何的DNA疫苗获得批准供人类使用,任何有可能的应用都还需要好几年的时间才能实现。在12周疫苗给药方案终止后的几周观察到的疫苗有益效应开始回落。

原文检索:

Bart O. Roep, Nanette Solvason, Lawrence Steinman et al. Plasmid-Encoded Proinsulin Preserves C-Peptide While Specifically Reducing Proinsulin-Specific CD8+ T Cells in Type 1 Diabetes. Sci. Transl. Med. 26 June 2013; DOI: 10.1126/scitranslmed.3006103

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论