当前位置:首页 > 生物研究 > 生物信息学 > 正文

前列腺癌筛查并不适用于所有男性

前列腺癌筛查并不适用于所有男性

欧洲的一项重大研究成果显示,通过验血来筛查前列腺癌,可以挽救一些人的生命,但这个益处是否大到足以抵消不必要的活检和治疗给男性带来的危害,比如尿失禁和性功能障碍,仍然存有疑问。

这项今日发表在《柳叶刀》(The Lancet)上的研究成果显示,在中年时期接受前列腺特异性抗原(PSA)等方面的筛查,能够令男性死于前列腺癌的风险降低21%。这个相对比例听起来很可观,但对于正常中年男性来说并无太大意义。如果不进行检查,普通中年男性死于前列腺癌的几率大约是3%。按照研究提供的数字,定期进行PSA检查会把他们死于前列腺癌的风险降到2.4%。

尽管这项研究发现,一些男子从PSA检查中获得了帮助——每781名接受检查的男子就有一人获益,但作者称,并不能据此推广此类筛查。相反,癌症专家说,重点应该是对高风险男性的检查,设法辨别出非侵袭性癌症,这样患有前列腺癌的男子就可以免于不必要的治疗。

“我们知道,我们正在发现大量不会造成任何危害,也不会致人死亡的癌症,它们的比例在30%到50%之间,”这项研究的主要作者、荷兰伊拉斯谟大学医学中心(Erasmus University Medical Center)泌尿科专家弗里茨·H·施罗德(Fritz H. Schröder )博士说。PSA检查每检测出27例癌症,只有一个人因此免于死亡。

“这种过度诊断是不可接受的,因为这些诊断也会引发治疗,”施罗德博士说,“这就是为什么全世界都一致认为——几乎没有例外——现在还不适宜建议采取以人群为基础的筛查。”

这些研究成果基于13年来对16.2万欧洲男子随机进行的持续研究。它们毫无疑问引发了关于PSA检测的益处和风险的困惑。该检测利用血样来判断男性是否有患前列腺癌的风险,通常会让男性走上一条反复接受活检和测试的路,有的人还要开始对这种不治疗可能也不会有问题的癌症进行治疗。2011年, 美国预防服务工作组(United States Preventive Services Task Force)断定,健康的男性不应该接受前列腺癌筛查,这一发现彻底地改变了那些习惯每年进行筛查的美国中年男子的谨慎程度。

该工作组主要根据两大研究10年以来的数据,得出了不建议接受PSA检查的结论。这两大研究指的是,美国对7.7万名男性开展的前列腺癌、肺癌、结直肠癌和卵巢癌(PLCO)筛查试验,以及当前欧洲前列腺癌筛查随机研究(European Randomized study of Screening for Prostate Cancer)的前期结果。欧洲实验此后提供的其他数据显示,经过一段时间后,筛查带来的好处稍多了一些,但仍存在相当大的过度诊断和过度治疗风险。

德克萨斯大学圣安东尼奥分校健康科学中心(University of Texas Health Science Center in San Antonio)癌症治疗及研究中心主任伊恩·汤普森(Ian Thompson)表示,“这一直是一件非常复杂的事情。”汤普森为《柳叶刀》撰写过一篇相关评论。汤普森表示,与对特定年龄段的所有男性进行筛查相比,利用更好的诊断技术,比如根据磁共振成像测试进行活组织检查,进行针对个人的风险评估,让患者和医生做出更加明智的决定,才是更理想的PSA检查应用。

“大多数接受PSA筛查的男性不会从中受益,”汤普森博士说,“如果以更成熟、现代的方式做PSA检查,还有可能在降低死亡率的同时,减少发病率。”

医生称,对于那些不确定是否参加PSA检查的男人来说,还有别的希望。引导前列腺靶向活检的新核磁振成像测试或许会有助于发现需要治疗的高侵略性癌症,从而确定哪些人不需要治疗。

“关键在于将信息的复杂本质呈现并告知他们,”汤普森博士说。“一个完全知情的男性或许会说我理解,然后决定不参加检查,但看到自己父亲死于前列腺癌的男性可能会想要参加检查。”

原文检索:Fritz H Schröder, Jonas Hugosson, Monique J Roobol, Teuvo L J Tammela, Marco Zappa, Vera Nelen, Maciej Kwiatkowski, Marcos Lujan, Liisa Määttänen, Hans Lilja, mn o p q, Louis J Denis, Franz Recker, Alvaro Paez, Chris H Bangma, Sigrid Carlsson, Donella Puliti, Arnauld Villers, Xavier Rebillard, Matti Hakama, Ulf-Hakan Stenman, Paula Kujala, Kimmo Taari, Gunnar Aus, Andreas Huber, Theo H van der Kwast, Ron H N van Schaik, Harry J de Koning, Sue M Moss, Anssi Auvinen. Screening and prostate cancer mortality: results of the European Randomised Study of Screening for Prostate Cancer (ERSPC) at 13 years of follow-up. The Lancet, 7 August 2014; doi:10.1016/S0140-6736(14)60525-0

Ian M Thompson, Catherine M Tangen. Prostate cancer screening comes of age. The Lancet, 7 August 2014; doi:10.1016/S0140-6736(14)61008-4

阅读次数:  

发表评论