当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

病原体进化与近来的疾病流行

病原体进化与近来的疾病流行

一项研究提出,人类历史上的许多细菌疾病流行和大流行可能是由于环境变化而非毒力强的生物的进化造成的。诸如伤寒等新发疾病的部分特征是发病率或地理范围迅速增加,而这常常被归因于增加了病原体毒力或适应度的进化力量。然而,缺乏近来增强毒力或适应度的病原体感染人类的证据。

Zhemin Zhou及其同事分析了导致伤寒的甲型副伤寒沙门菌的149个基因组的DNA序列变异。研究人员使用种系发生方法和统计模型,发现了甲型副伤寒沙门菌大约在450年前起源,自从19世纪中期以来,7个独特的世系已经在全球传播。在这种病原体的进化过程中,通过赋予耐药性、增强毒力或者改善代谢从而可能临时增加适应度的突变持续出现。然而,多数遗传变化是暂时的,因为这些突变随后减少了细菌适应度。其结果是,甲型副伤寒沙门菌基因组几个世纪以来没有显著变化。

研究人员表示,这些发现提示细菌疾病频率近来的多数增加可能是由于环境变化而不是由于病原细菌的进化。

原文检索:

Zhemin Zhou, Angela McCann, François-Xavier Weill, Camille Blin, Satheesh Nair, John Wain,Gordon Dougan, and Mark Achtman. Transient Darwinian selection in Salmonella enterica serovar Paratyphi A during 450 years ofglobal spread of enteric fever. PNAS, August 4, 2014; doi:10.1073/pnas.1411012111

阅读次数:  

发表评论