当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

新生儿的消化道细菌

新生儿的消化道细菌

一项研究发现,居住在新生儿胃肠道中的细菌种群可能在一个更广的范围上依赖于新生儿的生物性质,特别是他们出生时的肠道年龄,而非环境因素。尽管肠道细菌在一生中都具有重要性,人们对于新生儿消化道如何从一种完全或者近乎无菌的状态在出生后的几周时间里转变为细菌密集定植的状态知之甚少。

Phillip Tarr及其同事使用DNA测序分析了来自生活在新生儿重症监护病房的受控环境下的58名早产儿的922份大便样本的细菌群落。研究人员发现新生儿消化道中的细菌按照一种精心编排的从杆菌类到γ-变形菌纲再到梭菌的顺序推进,被突然的种群变化中断。诸如抗生素、顺产或剖腹产、饮食以及取样时候的新生儿年龄等环境因素影响了这个步调,但是没有影响这种进展的顺序。

研究人员表示,这些结果提示消化道细菌群落以非随机的方式集合起来,而这种集合可能在一个更大的范围内依赖于出生时的肠道年龄而非依赖于可辨别的环境因素。

原文检索:

Patricio S. La Rosa, Barbara B. Warner, Yanjiao Zhou, George M. Weinstock, Erica Sodergren,Carla M. Hall-Moore, Harold J. Stevens, William E. Bennett, Jr., Nurmohammad Shaikh,Laura A. Linneman, Julie A. Hoffmann, Aaron Hamvas, Elena Deych, Berkley A. Shands,William D. Shannon, and Phillip I. Tarr. Patterned progression of bacterial populations in the premature infant gut. PNAS, August 11, 2014; doi:10.1073/pnas.1409497111

阅读次数:  

发表评论