当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

新发现有助治疗阿尔茨海默氏症

新发现有助治疗阿尔茨海默氏症

阿尔茨海默氏症是最常见的痴呆症类型,东京医科齿科大学一个研究小组的最新发现显示,这一病症发病前,脑内神经细胞的蛋白质就会出现异常,根据这一机理,未来有望研发新的治疗药物。

迄今的研究发现,阿尔茨海默氏症患者大脑中β淀粉样蛋白出现异常蓄积导致脑细胞受损是致病原因。

东京医科齿科大学研究人员在《人类分子遗传学》期刊上发表的报告说,他们通过基因操作,培育出会患上阿尔茨海默氏症的实验鼠,然后分析了实验鼠发病前脑组织内活跃发挥作用的蛋白质,结果发现在17种蛋白质中,有一种称为“MARCKS”的蛋白质在出现β淀粉样蛋白之前就活跃发挥作用,这种蛋白质的量与正常实验鼠相比明显较多。

研究小组调查发现,“MARCKS”蛋白质会引起称为磷酸化的化学反应,导致突触出现异常。突触是神经元的结合部,负责传递视觉和听觉等各种信息。

研究小组认为,正是由于突触出现异常才导致记忆障碍,这应该是阿尔茨海默氏症的最早期病状。研究人员利用蛋白激酶C抑制剂遏制这种蛋白质发挥作用后,发现突触就恢复正常。

这一成果掌握了阿尔茨海默氏症发病前和β淀粉样蛋白蓄积前的最初期病态。研究小组带头人冈泽均说:“这一结果将有助对阿尔茨海默氏症进行早期诊断并且开发治疗药物。”

阅读次数:  

发表评论