当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

诺奖得主发布丙肝抗体突破性成果

诺奖得主参与发表丙肝重要突破

日前,来自普林斯顿大学的科学家们“命令”小鼠生产三种抗体,成功预防了丙肝病毒的感染。他们还通过这一方式,为已经受到感染的小鼠清除了体内的病毒。这一突破性成果发表了近期出版的《科学-转化医学》杂志上。

此前,人们开发丙肝疫苗的尝试一直未能成功。因为丙肝病毒的突变能力很强,传统疫苗靶标的病毒区域常常发生改变。为此,这项研究选择了靶标病毒保守部分的抗体,领导这项研究的普林斯顿大学助理教授Alexander Ploss说。这些抗体也被称为广谱中和性抗体。

如果把抗体直接注射到小鼠体内,它们可能还没到达目的地就会被降解。于是研究人员将遗传学指令(编码抗体的DNA),整合到无毒的腺相关病毒AAV载体上。这种将抗体基因送入细胞的技术称为VIP(vectored immunoprophylaxis),是诺贝尔奖获得者加州理工的David Baltimore教授开发的,他也是这项研究的共同作者之一。

上述编码序列进入细胞之后,能翻译成为丙肝抗体,并被分泌到血液中。这些抗体能在那里对丙肝发起攻击,令病毒失活。

研究人员发现,小鼠注射AAV-抗体颗粒之后,血液中出现了持续高水平的抗病毒蛋白,这些抗体能保护小鼠不受病毒的感染。“只要进行一次肌肉注射,就能使血液中充满大量抗体,持续几个月之久,”Ploss说。

研究人员还将AAV-抗体颗粒注射到已经感染了丙肝的小鼠体内。“我们对结果没有把握,因为这些抗体只能中和细胞外的病毒,而病毒复制发生在细胞内。”Ploss说。“令人惊讶的是,几个星期以内小鼠血液中的病毒水平就降了下来,许多小鼠的病毒水平甚至降到了检出限以下。”

丙肝在全球许多区域广泛流行,因此亟需预防丙肝的新策略。十个丙肝感染者中有八个会发展成慢性感染,导致进程性肝病和瘢痕形成。绝大多数感染者的疾病可以潜伏十多年。2013年有种能治愈丙肝的新药面世,但它的价格很高难以广泛使用(尤其是在发展中国家)。

丙肝病毒的发现者Michael Houghton认为,这项研究有望帮助人们开发出价格低廉又有效的丙肝治疗药物。

Ploss指出,广谱中和性抗体能清除已建立的丙肝感染,这也许揭示了丙肝病毒在人体内维持慢性感染的机制。“从目前的结果来看,病毒要维持持续性感染,需要不断感染新细胞,而不是依赖于之前已感染的细胞,”他说。“我们的抗体可能破坏了这个感染链。这说明用广谱中和性抗体长期治疗,可以起到有效的治疗作用。”

原文检索:

Ype P. de Jong, Marcus Dorner, Michiel C. Mommersteeg, Jing W. Xiao, Alejandro B. Balazs,Justin B. Robbins, Benjamin Y. Winer, Sherif Gerges, Kevin Vega, Rachael N. Labitt, Bridget M. Donovan,Erick Giang, Anuradha Krishnan, Luis Chiriboga, Michael R. Charlton, Dennis R. Burton, David Baltimore,Mansun Law, Charles M. Rice, and Alexander Ploss. Broadly neutralizing antibodies abrogate established hepatitis C virus infection. Sci Transl Med., 17 September 2014; DOI:10.1126/scitranslmed.3009512

阅读次数:  

发表评论