当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

新生儿比想象中具有更强的免疫力

新生儿比想象中具有更强的免疫力

一项最新研究显示,与人们之前的想象相反,新生儿的免疫T细胞其实有能力触发对细菌的炎症应答。伦敦国王学院的科学家们发现,尽管新生儿免疫系统的作用机制与成年人大相径庭,但仍然能够建立强有力的免疫防御,相关论文发表在九月二十一日的Nature Medicine.杂志上。

我们的免疫系统由不同类型的免疫细胞组成,包括中性粒细胞(抗感染的一线防御)、生产抗体的B细胞、和靶标受感染细胞的T细胞。

在此之前人们广泛认为,婴儿的免疫系统不成熟,无法触发成年人那样的炎症应答。虽然婴儿出生后需要保护自己应对环境中的有害病原体,但他们体内的T细胞受到了抑制,以免引发炎症对发育中的机体造成损伤。

伦敦国王学院的研究团队对这一观点并不信服,于是对二十八名早产儿进行了深入研究。他们在这些婴儿出生后的最初几周,用很少的血杨研究了T细胞的性能。

研究团队发现,尽管新生儿T细胞与成年人有很大的差异,但这些T细胞并没有受到免疫抑制。相反,它们生成了强有力的抗菌分子IL8。IL8能激活中性粒细胞对外来入侵者展开攻击,这个分子之前并未被认为是T细胞的主要产物。(延伸阅读:PNAS发布人类胎盘甲基化组)

文章的第一作者Deena Gibbons说:“我们发现婴儿本身就具有抗细菌的防御机制,虽然与成年人的作用机制不同,但也能对自身进行有效的保护。这一机制可能也存在于子宫之中,为胎儿提供保护使其不受母体感染的影响。我们下一阶段的工作是,理解是什么导致新生儿免疫细胞与成年人差异如此之大。”

对于接受特别护理的新生儿来说,感染是造成疾病死亡的主要风险。了解T细胞的这种活性,人们就可以想办法增强这些新生儿的免疫系统,为其进行更好的治疗。早产儿出现炎症性疾病的风险也很高,比如坏死性小肠结肠炎(NEC)。NEC是一种破坏肠道组织的严重炎症,主要发生于早产儿,这种疾病在英国的死亡率大约为15%到30%。

原文检索:

Deena Gibbons, Paul Fleming, Alex Virasami, Marie-Laure Michel, Neil J Sebire, Kate Costeloe, Robert Carr, Nigel Klein& Adrian Hayday. Interleukin-8 (CXCL8) production is a signatory T cell effector function of human newborn infants. Nature Medicine, 21 September 2014; doi:10.1038/nm.3670

阅读次数:  

发表评论