当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

解释北京的极端霾污染

解释北京的极端霾污染

一项研究提出,北京的严重空气污染可能归结于它的交通、工业排放以及气象状态。

中国的许多城市近年来遇到了细颗粒物(PM)造成的霾污染的空前增加。科研人员寻求更好地理解细颗粒物(PM)这种公共卫生重大威胁的形成机制,并且寻求设计出减少其地区与全球影响的缓解策略。

Min Hu、Renyi Zhang及其同事把重点放在了该国首都,他们报告说北京的细颗粒物(PM)事件周期性出现,而这座城市的气象状态、本地交通、附近的工业排放与气溶胶化学过程联合起来产生了极端污染的条件。随着挥发性有机物、来自城市交通的氮氧化物以及来自地区工业的二氧化硫积累和反应,这些污染物触发了多天时间里气溶胶成核与持续增长,导致了大量的大颗粒。这组作者报告说,尽管北京气溶胶的化学组成是寻常的,这种有效的气溶胶形成过程有别于许多其他城市中心出现的。

这组作者说,这些发现提示,需要有针对性的细颗粒物(PM)前体排放的管制控制,从而减少中国的城市细颗粒物(PM)污染。

原文检索:

Song Guo, Min Hu, Misti L. Zamora, Jianfei Peng, Dongjie Shang, Jing Zheng, Zhuofei Du,Zhijun Wu, Min Shao, Limin Zeng, Mario J. Molina, and Renyi Zhang. Elucidating severe urban haze formation in China. PNAS, November 24, 2014; doi:10.1073/pnas.1419604111

阅读次数:  

发表评论