当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

黑猩猩的社会接触

黑猩猩的社会接触

一项研究发现,在野生黑猩猩中间,有儿子的母亲可能比有女儿的母亲更合群。

Carson M. Murray及其同事分析了来自坦桑尼亚Gombe国家公园的习惯了人类观察者的野生黑猩猩的38年的数据,然后分析了它们之中的母亲组成小群体的模式,从而研究为什么成年雄性倾向于比雌性更合群。这组作者发现,有儿子伴随的母亲比有女儿伴随的母亲更加合群。有年轻儿子的母亲比有女儿的母亲用了更多时间与其他黑猩猩在一起,而且与更大的平均群体尺寸有关联,这些群体既包含了更多的母系亲属,也包括了更多的非亲属。

在婴儿期的前6个月,有年轻儿子的母亲比有年轻女儿的母亲更频繁地与成年雄性联系。有雄性婴儿的母亲比有雌性婴儿的母亲用于超出了它们的直接雌性家庭成员的个体的时间多大约10%。

这组作者说,这些有年轻儿子的母亲与有年轻女儿的母亲之间的社会行为的差异可能为儿子在生命早期提供了观察学习经验和雄性角色模范,这是成年黑猩猩社会行为的性差异的前兆。

原文检索:

Carson M. Murray, Elizabeth V. Lonsdorf, Margaret A. Stanton, Kaitlin R. Wellens, Jordan A. Miller,Jane Goodall, and Anne E. Pusey. Early social exposure in wild chimpanzees: Mothers with sons are more gregarious thanmothers with daughters. PNAS, November 24, 2014; doi:10.1073/pnas.1409507111

阅读次数:  

发表评论