当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

太平洋的酸化正在加速

太平洋的酸化正在加速

日本气象厅日前宣布,其研究小组经过调查发现,整个太平洋正在迅速酸化,这必将对生态系统产生不良影响。气象厅认为这是二氧化碳的排放不断增加后被海洋吸收所致。

海水中由于溶入了各种物质,所以本来是呈现弱碱性的,但是,二氧化碳溶入水之后会形成碳酸,使水显示出酸性。工业革命之后,人为排放到大气中的二氧化碳约有一半被海洋吸收了。海洋吸收二氧化碳后,逐渐由弱碱性向酸性方向变化,这被称为“海洋酸化”。海洋酸化的监控指标采用的是氢离子浓度指数(pH),小于7被认为是酸性,大于7则被认为是碱性。

气象厅的研究小组除了利用气象厅调查船获得的数据外,还参考了国际机构的观测数据,将太平洋分为4个海域,调查了1990年之后的海水观测数据。结果发现,太平洋海水的pH值每10年降低0.014至0.021,正在出现酸化。

气象厅指出,由于二氧化碳容易被寒冷的海洋吸收,所以太平洋靠近南极附近的海域酸化速度是最快的。

虽然目前无论在哪个海域,海水的pH值仍处于8.005至8.092之间,呈现碱性,但是气象厅指出,与工业革命后世界整体的平均水平相比,近年来太平洋的酸化速度要快得多。

联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)的报告曾指出,工业革命后的约250年间,全球海洋的pH值平均每10年降低0.004。

日本气象厅指出,海洋酸化加剧后,会妨碍珊瑚礁的生长,使作为浮游生物和贝类骨骼成分的碳酸钙溶入海水中,从而影响食物链,对生态系统产生不良影响,并会影响到水产业和珊瑚礁观光业。

阅读次数:  

发表评论