当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

美国亟须澄清危险病毒研究中断范围

美国亟须澄清危险病毒研究中断范围

由于宣布暂停为包括某些病毒在内的潜在危险研究提供经费,美国政府需要迅速采取行动,以澄清和批准那些紧急的例外情况。近日,国家生物安全科学顾问委员会(NSABB)通过了一份声明指出了上述问题。

这份尚未完结的声明是对上月研究人员在一场NSABB会议上针对暂停政策的担忧和疑问的反馈。10月17日,联邦政府宣布了所谓的暂停计划,这影响了14个研究机构的18个研究项目,并停止为功能获得(GOF)研究提供新的经费。(GOF研究是指使一个病原体更容易在哺乳动物中传播或更致命。)该GOF研究限制政策适用于流感菌株和两种冠状病毒:中东呼吸系统综合征病毒(MERS)和严重急性呼吸综合征病毒(SARS)。

负责落实该政策的国家过敏与传染性疾病研究所(NIAID)研究员Dennis Dixon在NSABB电话会议上表示,许多研究人员对该政策涵盖哪些病毒和哪些研究感到迷惑。但他表示,NIAID正努力为研究人员解释相关问题。

例如,该机构行政人员表示,所有流感病毒,不仅是高致命性菌株,都可能被暂停研究。但是,Dixon提到,判断哪些研究是GOF研究和必须暂停的标准“更加复杂和微妙”,并且这些标准的应用需要NIAID科学家小组针对个案进行评估。他说,研究人员仍需要将实验的“细节呈送过来”,以便评估过程“能更仔细”,而受影响项目(18个)应该不会增加或减少。

Dixon还负责处理哪类研究应该免遭暂停,以便应对“紧急”公共卫生事件。例如,他提到,政府目前正在审查MERS和SARS研究,包括利用病毒的修改版本感染老鼠的研究等,因为野生型病毒不会有助于处理有针对性的研究问题。

这对一些NSABB成员而言是个好消息,他们表示很高兴政府似乎正在清理混乱。另外,白宫科学与技术办公室也针对暂停政策发布了常见问题与解答新文件,以便为科学家答疑解惑。

了解更多:

U.S. urged to clarify extent of funding moratorium on risky virus research


阅读次数:  
更多 危险病毒 相关资讯:
    无相关信息

发表评论