当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

科学家发现新型流感病毒——D型​

科学家发现新型流感病毒——D型

美国南达科塔州的研究人员在美国国立卫生研究院的资助下对感染牛和猪的一种新病毒开展为期2年的研究。病毒学家Feng Li和免疫学家Radhey Kaushik从生物学、遗传学和进化等方面对这种与人流感病毒C有50%相似性的病毒进行研究。不过,目前这种病毒对人没有感染性。

助理教授Ben Hause表示,这项工作对于揭示有关这一病毒的众多未知问题非常重要。三年前他在明尼苏达州纽波特实验室工作期间发现了这一病毒。尽管首次是在猪中发现,但研究人员发现这种病毒在牛中更为常见,患有呼吸道疾病的牛中呈阳性的比例相当高,这表明牛更易感染这种病毒。由于与肺炎发生相关,这种病毒可能是这一复杂疾病的一部分。

研究人员对病毒进行进一步研究。从进化角度看,这种病毒与已知的季节性流感病毒拥有共同祖先。Li补充道,现在这种病毒在中国也有发现。鉴于与其他A、B和C型病毒的区别,他向国际病毒分类委员会提出将这种病毒命名为D型流感病毒。

研究人员将开发遗传和生化工具研究病毒,确定病毒的传播方式以及在分子水平上的复制方式。最终目标是确定这种病毒是否会感染人类。如果病毒能够与密切相关的人流感病毒结合重组,将会形成新的病毒,对人类造成更多威胁。

阅读次数:  

发表评论