当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

Nature:微生物清除污染物毒性细节揭开

Nature:微生物清除污染物毒性细节揭开

英国曼彻斯特大学的科学家历时15年深入研究,掌握了微生物是如何降低污染物毒性的详细过程。该研究有望帮助科学家们开发出降低二口恶英、多氯联苯(PCB)等污染物毒性的新方法。相关研究结果近日刊登在《自然》杂志上。

大卫·利斯教授解释道:“大部分有毒污染物都含有卤族元素,而大多数生物系统并不知道如何应对这些分子。但是,有些微生物利用维生素B12就能清除这些卤素原子。我们的研究发现,这些微生物使用维生素B12的方式与我们所知的大不相同。”

利斯教授及其团队通过对生长更快的微生物进行基因改造,从而获取了关键的蛋白质。他们继而利用X射线晶体成像技术,获得了卤素原子被清除的细节。他表示,了解这些独特的解毒过程细节后,科学家现在可以试着复制这一过程,从而开发出新手段,更快速高效地解决世界范围内有毒污染物问题。

目前,大量的有害分子被排放到自然界中,其中许多是通过污染物直接排放,还有些是通过室内垃圾燃烧而来。这些有害分子的浓度日渐升高,对环境和人类的威胁也越来越大。这也是该研究背后的主要动因。人们已经采取了一些手段来限制污染物的产生,例如,多氯联苯在上世纪70年代在美国被禁用,并于2001年在世界范围内遭禁。

原文检索:

Karl A. P. Payne,Carolina P. Quezada,Karl Fisher,Mark S. Dunstan,Fraser A. Collins,Hanno Sjuts,Colin Levy,Sam Hay,Stephen E. J. Rigby& David Leys. Reductive dehalogenase structure suggests a mechanism for B12-dependent dehalogenation. Nature, 19 October 2014; doi:10.1038/nature13901

阅读次数:  

发表评论