当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

人类肠道微生物多样性远弱于猩猩

人类肠道微生物多样性远弱于猩猩

近日,由Andrew Moeller领衔的德克萨斯大学、耶鲁大学和宾夕法尼亚大学等研究团队研究发现人类肠道中的微生物多样性远弱于人类近亲非洲黑猩猩。这一进化趋势在现代社会中进一步加快,而这对于人类健康而言具有深远影响。该研究成果研究成果刊载PNAS上。

研究人员分析了人类、黑猩猩、倭黑猩猩和大猩猩肠道微生物的基因组成。对人类和三类与人类源于同一祖先的猩猩家族,研究人员发现现代人类的肠道微生物多样性改变缓慢且稳定了近百万年。非工业化社会的人类肠道的微生物与猩猩的肠道微生物有60%是不同的,而生活在美国的人类肠道微生物70%与猩猩是不一样的。研究人员表示,从人类与猩猩从同一祖先分化开始的几百万年期间,而美国人只用了几百年时间,美国人肠道微生物多样性降低了很多。

对于人类肠道微生物多样性的下降,或可以解释为人类食用更多的肉类,而植源性食物的减少。因为消化植物需要更多的微生物。而对于美国人相比其他人群肠道微生物多样性进一步弱化,研究人员认为,美国人更多时间花在室内,增加使用抗生素肥皂和清洁剂,广泛使用抗生素,破腹生产等都对于肠道微生物多样性的弱化发挥了作用。

这一变化或可以解释美国人健康的负面影响。此前有研究表示,相比很多人群,美国人的肠道多样性最低。还有研究将人类肠道多样性的缺失与多种疾病关联起来,包括哮喘、结肠癌和自身免疫疾病等。

原文检索:

Andrew H. Moeller, Yingying Li, Eitel Mpoudi Ngole, Steve Ahuka-Mundeke, Elizabeth V. Lonsdorf, Anne E. Pusey, Martine Peeters, Beatrice H. Hahn, and Howard Ochman. Rapid changes in the gut microbiome during human evolution. PNAS, 2014 DOI: 10.1073/pnas.1419136111

阅读次数:  

发表评论