当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

科学家开发出抗生素的替代物

科学家开发出抗生素的替代物

近日,瑞士伯尔尼大学Eduard Babiychuk和Annette Draeger领衔的国际研究团队开发了一种不使用抗生素治疗严重细菌感染的新物质,这一物质将有助于解决当下抗生素抵抗的问题。该研究成果11月2日将刊载在《自然-生物技术》Nature Biotechnology期刊上。

自从90年前,青霉素的发现,抗生素成为治疗细菌感染的黄金标准。然而,WHO反复强调细菌对抗生素产生抗药性问题。一旦抗生素不能抵抗细菌感染,仅仅肺炎都可能是致命的。因而,研究人员一直在琢磨着消灭细菌的可替代方案,且不会出现抗药性问题。

研究人员通过工程化方法制造了一种由脂类形成的人造纳米颗粒。脂质体类似宿主细胞膜的主要成分,这些脂质体类似细菌毒性物质的诱捕圈套,可将细菌“扣押”( sequester)并中和掉。没有毒性物质,细菌就没有进攻武器,进而被宿主的免疫系统消灭。

在临床医学中,脂质体常用以向人体传递某些药物成分。本实验中,研究人员开发的脂质体用以吸引细菌毒物,从而保护宿主免受危险物质影响。研究人员比欧式,这一诱捕器的诱捕能力是细菌所不能抵抗的。在没有危害宿主细胞之前,这些细菌毒物就被吸附掉。

原文检索:

Brian D Henry, Daniel R Neill, Katrin Anne Becker, Suzanna Gore, Laura Bricio-Moreno, Regan Ziobro, Michael J Edwards, Kathrin Mühlemann, Jörg Steinmann, Burkhard Kleuser, Lukasz Japtok, Miriam Luginbühl, Heidi Wolfmeier, André Scherag, Erich Gulbins, Aras Kadioglu, Annette Draeger, Eduard B Babiychuk. Engineered liposomes sequester bacterial exotoxins and protect from severe invasive infections in mice. Nature Biotechnology, 02 November 2014; DOI:10.1038/nbt.3037

阅读次数:  

发表评论