当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

肠道细菌与人类进化

PNAS:肠道细菌与人类进化

一项研究提示,自从人类-黑猩猩在进化上分离之后,人类肠道细菌的多样性就下降了。生活在人体内的微生物群落称为微生物组,它们受到宿主遗传学、生活方式与环境的影响。然而缺乏对这种微生物组的了解已经妨碍了对人类肠道微生物组在人类进化过程中如何发生变化的理解。

Howard Ochman及其同事对来自416只野生大猿的粪便样本的16S核糖体DNA的V4区域进行了测序。这组作者把这些测序数据与位于3个不同大陆的过着4种不同生活方式的638个人的相应的数据进行了比较,这4种生活方式分别是狩猎-采集者、前工业时代、农村与城市。相对于野生非洲猿的微生物组,人类的微生物组表现出了肠道细菌多样性减少,以及与基于动物的饮食有关的细菌数量增加。

这组作者说,无论这些人生活在美国、马拉维的小镇或者是委内瑞拉森林中的村庄,都出现了人类微生物多样性相对于野生猿的减少,这提示肠道细菌的多样性在人类进化的过程中减少了。

原文检索:

Andrew H. Moeller, Yingying Li, Eitel Mpoudi Ngole, Steve Ahuka-Mundeke, Elizabeth V. Lonsdorf, Anne E. Pusey, Martine Peeters, Beatrice H. Hahn, and Howard Ochman. Rapid changes in the gut microbiome during human evolution. PNAS, 2014 DOI: 10.1073/pnas.1419136111

阅读次数:  

发表评论