当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

适度玩动作游戏可提高图案区别能力

适度玩动作游戏可提高图案区别能力

玩电脑游戏一直是争议很大的话题。美国一项新研究显示,适度玩动作游戏可提高人们学习某些新任务的能力。

纽约罗切斯特大学研究人员10日在美国《国家科学院学报》上报告说,一些研究显示,玩动作游戏的人表现出知觉、注意力和认知表现的改善,但人们对这些改善背后的机制却知之甚少。为此,他们进行了一系列行为实验。

在图案区别任务中,研究人员观察到,玩过动作游戏的人比没有玩过动作游戏的人表现更好。他们发现,有玩动作游戏经验的人利用了更好的知觉模板。知觉模板是大脑利用知觉经验建立的外部世界模型。

参与研究的罗切斯特大学教授达夫妮·巴韦利埃解释说,人们在听别人谈话、开车乃至做手术时,大脑始终在预测下一刻会发生什么。为提高这一预测能力,人们的大脑会不断针对外部世界建立模型,或者说模板。这种模板越好,人们的表现就越好,“现在我们知道,玩动作游戏实际上是培育出更好的模板。”

在进一步的实验中,研究人员又对没有玩过动作游戏的人进行实验。实验对象被分成两组,一组玩动作游戏,作为对照另一组玩非动作游戏。玩了9周共50个小时后,无论是相比参与实验前还是相比对照组,玩动作游戏的人在图案区别任务中都有更好的表现,他们建立了更好的知觉模板。

研究还表明,玩动作游戏提高学习能力具有持久效应。上述玩了50个小时动作游戏的人在一年后接受相关测试,其表现仍胜过对照组的人。这显示,他们可以保持建立更好知觉模板的能力。

此前,巴韦利埃还发现,适度玩动作游戏可提高人们对色彩的辨别能力。但她也指出,这些好处都不应成为人们沉迷动作游戏的借口。

原文检索:

Vikranth R. Bejjanki, Ruyuan Zhang, Renjie Li, Alexandre Pouget, C. Shawn Green, Zhong-Lin Lu, and Daphne Bavelier. Action video game play facilitates the development of better perceptual templates. PNAS, November 10, 2014 DOI: 10.1073/pnas.1417056111

阅读次数:  

发表评论