当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

PNAS:神经科学家提出脑网络新见解

PNAS:神经科学家提出脑网络新见解

一项研究提示,随着年龄增长,大脑系统的分离减少,这些系统的低分离水平可能与长期记忆不良有关联。大脑网络由高度互动的节点群组成,这些节点可以是包括了大脑区域的大脑细胞群。

年龄增加与大脑细胞和区域的专门化减少有关联,但是同样的减少是否出现了大脑网络的层次上,这尚不清楚。

Gagan Wig及其同事探索了210名20到89岁的健康成年人的个体大脑网络的组织的变化。这组作者使用fMRI测量了静息时期大脑区域之间的功能连接。年轻的成年大脑系统表现出了系统内与系统之间的连接的一种平衡,这表明了分离和专门化的组织。

然而,这种分离随着年龄增长而减少。这些发现提示,在50岁之后,特别是负责联合与综合运作的大脑系统比感觉运动系统显示出了较少的分离。在控制了年龄因素后,这组作者进一步发现了系统分离度与记忆有相关性,这提示系统分离可能构成了认知的个体差异的基础。

这组作者说,测量系统分离可能有助于揭示出截然不同的大脑系统内的功能专门化区域。

原文检索:

Micaela Y. Chan, Denise C. Park, Neil K. Savalia, Steven E. Petersen, and Gagan S. Wig. Decreased segregation of brain systems across the healthy adult lifespan. PNAS, November 2014 DOI: 10.1073/pnas.1415122111

阅读次数:  

发表评论