当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

Science:赶在流感病毒演变之前制备更好的疫苗

Science:赶在流感病毒演变之前制备更好的疫苗

一项新的研究显示,以未雨绸缪的方式来接种针对未来可能的流感病毒株的疫苗而不是接种针对已经在人群中流行的病毒株疫苗可能效果更好。这一知识可帮助科学家们让某种已经有效的疫苗变得更为有效。流感病毒是一种富有挑战性的可用疫苗进行对抗的病毒。在任何一个时间都有许多不同病毒株在流行,它们中的每一株都能快速演化,但疫苗制造商必须要提前几个月的时间知道将哪种病毒株放入季节性流感疫苗中。

如今,应用一种新研发的被称作抗体景观模型的电脑技术,Judith Fonville等人可直接看到针对流感病毒的保护性反应与那些流感病毒躲避免疫攻击反应之间的相互作用。他们在接触流感病毒感染并接种流感病毒疫苗达6年的个人中对这些反应进行了追踪,揭示了每个人独特的免疫反应概貌(还有免疫记忆领域和未受保护区域)。他们研究的一个关键发现是,一旦感染,所看到的不仅是一个只针对感染中流感病毒株的反应,而是看到针对该个体已经遭遇的所有流感病毒株的反应。

他们说,因此,未雨绸缪地更新某疫苗株可刺激针对未来感染病毒的更好保护,且不会以损害针对目前流行病毒所产生的保护作用作为代价。他们的结果不仅显示为什么接触新的病毒株可增强免疫反应,而且还提示了一种可优化未来疫苗接种计划的途径。一篇《视角》文章提出了更多的见解。

原文检索:

J. M. Fonville, S. H. Wilks, S. L. James, A. Fox, M. Ventresca, M. Aban, L. Xue, T. C. Jones, Le N. M. H.,Pham Q. T., Tran N. D., Y. Wong, A. Mosterin, L. C. Katzelnick, D. Labonte, Le T. T., G. van der Net,E. Skepner, C. A. Russell, T. D. Kaplan, G. F. Rimmelzwaan, N. Masurel, J. C. de Jong, A. Palache,W. E. P. Beyer, Le Q. M., Nguyen T. H., H. F. L. Wertheim, A. C. Hurt, A. D. M. E. Osterhaus, I. G. Barr,R. A. M. Fouchier, P. W. Horby, and D. J. Smith. Antibody landscapes after influenza virus infection or vaccination. Science, 21 November 2014; DOI:10.1126/science.1256427

阅读次数:  

发表评论