当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

法国咕噜鱼为何磨牙发声

法国咕噜鱼为何磨牙发声

许多鱼类都并非如你初见一样“无齿”。其实,在它们的喉咙深处,都武装着第二套“下颌”——咽头齿。这种咽头齿生长在牙床上,适应其主人独有的饮食。人们还相信,许多鱼类都会利用磨牙来发出特殊的呼叫声。然而,来自比利时列日大学(Universities of Liège)和安特卫普大学(University of Antwerp)的Frédéric Bertucci等人则不以为然。他们认为,鱼类的牙齿和它们发出的独有声音之间到底有没有关系,这一点还未经对照。同时表示,到目前为止,关于咽头齿制造声音的可能性作用的研究极少。巧的是,研究小组获知法国咕噜鱼(黄仿石鲈,Haemulon flavolineatum)在受惊时会发出不连贯的搔刮音。对此,研究人员很感兴趣,于是开始记录这种鱼的发声,并测试它们的听力,拍摄其头部高速X射线影像,以精确获知黄仿石鲈如何发出这种特殊的咕噜声音。

研究小组发现,黄仿石鲈发出的咕噜声大约为700Hz。然而,它们的听力灵敏度最高才达到300Hz。这表明,黄仿石鲈并非特意将这种受惊的呼声发给“自己人”。于是,研究人员仔细观察了高速影像,从影像中可以清晰地观测到咕噜鱼的上颌牙磨锉下颌牙的过程。而当他们用扫描电镜仔细观察磨牙的结构时,发现其牙釉质有轻微的磨损。所以,研究人员提出,黄仿石鲈用与它们惯常磨碎食物相同的磨锉动作来制造咕噜声,表明它们制造声音的原因可能是此物种食物处理机制的扩展适应。

原文检索:

Bertucci, F., Ruppé, L., Van Wassenbergh, S., Compère, P. and Parmentier, E. (2014). New insights into the role of the pharyngeal jaw apparatus in the sound-producing mechanism of Haemulon flavolineatum (Haemulidae). J. Exp. Biol. 217, 3862-3869.

阅读次数:  
更多 咕噜鱼 相关资讯:
    无相关信息

发表评论