当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

河豚膨胀不忘呼吸

河豚膨胀不忘呼吸

为了躲避捕食者,黑鞍河豚用的出了名的方法就是用水使身体膨胀,就像一个人鼓起腮帮子憋气那样。但研究人员近日在线发表于《生物学快报》上的报告指出,与脸憋得青紫的人类不同——而且也与科学家的预期相反,黑鞍河豚并不会暂停呼吸。

科学家把这种鱼放入透明的塑料箱中,在那里他们可以监测其呼吸。他们用一根能吸水的管子戳河豚鱼,模拟捕食者的攻击。像预期一样,河豚鱼会通过膨胀以及迅速把水吸入扩大了的胃中进行回应。而且,与此前的观点不同的是,呼吸计显示了河豚鱼会在此过程中继续呼吸。科学家曾怀疑,在膨胀过程中,河豚鱼可能会通过皮肤而不是鳃来呼吸,但这一猜测似乎也是错误的:相反,数据与观察显示了河豚鱼会像往常一样继续用鳃呼吸。事实上,对呼吸速率进行对比后,河豚鱼的呼吸量在膨胀过程中增加了近5倍。

即便它们没有停止呼吸,这种防御策略对于河豚鱼的能量消耗也是极大的;经过测试之后,它们大多数要花费好几小时才能恢复到静息状态下的呼吸速率。

阅读次数:  
更多 河豚 相关资讯:
    无相关信息

发表评论