当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

现有森林保护方案或只是将碳转移到非森林地区?

现有森林保护方案或只是将碳转移到非森林地区?

原本为减少由于森林砍伐和森林退化所带来的碳排放而制定的全球森林保护方案可能只是将碳排放转移到了非森林地区而已。根据在线发表于《自然-气候变化》上的一项研究显示,如果由于森林生态系统保护被限制住的那些碳从那些未被关注的非森林地区“泄漏”出来,那么,那些仅着眼于森林的保护方案可能无法显著减少由于地面变化所导致的碳排放量。

森林保护方案中有关碳排放治理效果的措施都集中在如何提出一个全球性方案来防止森林退化转移到那些未参与国家中。Alexander Popp等人研究了某个已在全球范围成功实施的森林保护方案,看是否仅凭该方案便可实现有效的碳储存。

他们评估发现,到2100年为止,非森林地区的耕地扩张会向大气中释放960亿吨的二氧化碳,届时,森林保护所能储存的二氧化碳只有770亿吨。研究人员得出结论认为,一个有效的缓解措施要求财政构成和节能投资必须全范围地覆盖富碳生态系统。他们也警告称,农业生产也需要作出更大改进,以补偿限制耕地扩张所带来的损失。

原文检索:

Alexander Popp, Florian Humpenöder, Isabelle Weindl, Benjamin Leon Bodirsky, Markus Bonsch, Hermann Lotze-Campen, Christoph Müller, Anne Biewald, Susanne Rolinski, Miodrag Stevanovic & Jan Philipp Dietrich. Land-use protection for climate change mitigation. Nature Climate Change, 17 November 2014; doi:10.1038/nclimate2444

阅读次数:  
更多 森林保护,碳转移 相关资讯:
    无相关信息

发表评论