当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

乳齿象在北极地区的消失

乳齿象在北极地区的消失

对乳齿象骨年代的一次重新检查发现了这种哺乳动物在冰期北极地区消失的时间比此前认为的早5万多年。此前的放射性碳测年研究估计,北美西北部北极地区的最后的乳齿象在大约1.8万年前消失。

由于证据提示乳齿象偏爱木质森林和低地沼泽而非稀疏的苔原带,Grant D. Zazula及其同事重新研究了来自东阿拉斯加和西育空的白令地区的乳齿象骨的年龄。使用胶原蛋白超滤作用以及单氨基酸测年方法,这组作者发现来自白令的乳齿象样本的年代均为超过5万年,这超越了放射性碳测年的限度。

这组作者提出,乳齿象可能在大约7.5万年前一个间冰期结束的时候在白令地区灭绝。温带地区进一步的生态和气候变化可能导致了在大约1万年前整个物种的灭绝。这组作者报告说,博物馆保存技术或者其他形式的现代污染可能造成了此前得到的年轻的放射性碳年龄。

这组作者说,这些结果提示乳齿象在早期人类从亚洲移民到美洲的时候早已在白令陆桥附近地区灭绝。

原文检索:

Grant D. Zazula, Ross D. E. MacPhee, Jessica Z. Metcalfe, Alberto V. Reyes, Fiona Brock,Patrick S. Druckenmiller, Pamela Groves, C. Richard Harington, Gregory W. L. Hodgins,Michael L. Kunz, Fred J. Longstaffe, Daniel H. Mann, H. Gregory McDonald,Shweta Nalawade-Chavan, and John R. Southon. American mastodon extirpation in the Arctic and Subarctic predates human colonization andterminal Pleistocene climate change. PNAS, December 1, 2014; doi:10.1073/pnas.1416072111

阅读次数:  

发表评论